С инвестора из Петербурга потребовали снести бетонный забор у омского Иртыша

Как обратил внимание «СуперОмск», в четверг, 20 июня 2024 года, Омский областной суд поддержал решение нижестоящей инстанции об обязании петербургского ООО «Гидротранссервис» убрать бетонное ограждение вблизи Иртыша на территории поселка Просторный (ЛАО). Разбирательства по иску Омского природоохранного прокурора ведутся с сентября 2023 года.

«Согласно геодезическим измерениям, установлено, что часть бетонного забора, расположенная по северной границе земельного участка, нарушает границу смежного земельного участка с кадастровым номером № <…>. Ограждение расположено частично в границах вышеуказанного земельного участка на площади 256 кв.м., на участке земель неразграниченной государственной собственности на площади 179 кв.м.

Кроме того, установлено, что, по данным департамента контроля администрации города Омска, установка бетонного ограждения на земельных участках произведена без ордера на производство работ, выдаваемого специально уполномоченным структурным подразделением администрации города Омска, за оформлением акта работ, выполненных без ордера на производство работ ответчик в департамент контроля администрации города Омска не обращался», – обозначена в процессуальных материалах суть выявленного нарушения.

Стоит отметить, что земли неподалеку от Иртыша предоставлены «Гидротранссервису» в июле 2022 года на 6 лет и 135 дней для реализации инвестпроекта «Создание логистического центра для хранения и реализации строительных материалов». Фактически речь идет о формировании причала, по которому могли бы доставляться стройматериалы. Объем инвестиций оценивается в 137 миллионов рублей.

Известно, что судебному разбирательству предшествовал ряд проверок, установивших факт проведения земельных работ, на которые необходимо предварительно получать разрешение специальной муниципальной комиссии. В результате «в активе» инвесторов предостережение департамента контроля администрации города Омска, а также представление об устранении нарушений после совместной проверки Омской природоохранной прокуратуры, Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора и регионального Управления Росреестра, обнаруживших на спорной территории «признаки проведения работ по выравниванию поверхности» и буровых работ.

Отметим, суды теперь уже двух инстанций провозгласили не только убрать забор.

«Обязать общество с ограниченной ответственностью «Гидротранссервис» освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером № на площади 280 кв.м., участок земель неразграниченной государственной собственности, прилегающий к земельному участку с кадастровым номером №, площадью 200 кв.м.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Гидротранссервис» в течение месяца со дня вступления в законную силу решения самостоятельно либо за счет собственных средств осуществить демонтаж бетонного ограждения на земельных участках с кадастровыми номерами <...>», – гласит устоявшее в апелляции решение Ленинского районного суда города Омска.

Отметим, ряд жителей поселка Просторный, что в Ленинском округе, настаивают, что строительства объекта в принципе нужно не допустить, подобные жалобы можно обнаружить в социальных сетях практически с момента старта реализации инвестпроекта.

Перейти на полную версию сайта