Ученые Омского государственного аграрного университета разработали необычный, по мнению автора, продукт – сухое сливочное масло с длительным сроком хранения.
Уникальный продукт разрабатывается сотрудниками научного коллектива кафедры для районов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья. Продукт хранится в виде порошка, а при добавлении воды получается масло, которое в том числе можно намазать на бутерброд.
Работа выполняется в рамках гранта Российского научного фонда и регионального научного фонда Омской области с целью импортозамещения.
«Инновационная технология позволяет получить сухой молокосодержащий высокожирный продукт, повышенной пищевой ценности и хранимоспособности. Выработка щадящим методом сублимационной сушки сохраняет все полезные, нативные свойства готового продукта», - рассказали в ОмГАУ.
Заявляетс\, что полученная технология сухого продукта обеспечивает стойкость в длительном хранении до 24 месяцев. Отметим, срок годности обычного сливочного масла составляет около одного месяца.