Криптовалюты

Доллар - 63,91

Евро - 70,47

Тенге - 0,16

Экономика1859

Омским пивоварам прогнозируют убытки из-за Казахстана

Омским пивоварам прогнозируют убытки из-за Казахстана

Решение о запрете российской алкогольной продукции в Казахстане обосновывается несоответствием норм пищевой безопасности. В «САН ИнБев», в состав которого входит омский пивоваренный завод, утверждают, что за качеством своей продукции следят и официального письма от Министерства национальной экономики Республики Казахстан не получали. Между тем аналитики прогнозируют убытки для пивоваренной компании. Известно, что из-за снижения продаж в России «САН ИнБев» приостановил работу четырех своих заводов в стране.

Решение о запрете российской алкогольной продукции в Казахстане обосновывается несоответствием норм пищевой безопасности. В «САН ИнБев», в состав которого входит омский пивоваренный завод, утверждают, что за качеством своей продукции следят и официального письма от Министерства национальной экономики Республики Казахстан не получали. Между тем аналитики прогнозируют убытки для пивоваренной компании. Известно, что из-за снижения продаж в России «САН ИнБев» приостановил работу четырех своих заводов в стране.

О решении Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана стало известно во вторник, 17 ноября. Под запрет на продажу в республике, в частности, попали четыре сорта пива, выпускаемых омским пивоваренным заводом, входящим в состав «САН ИнБев»: BUD, Brahma, Lowenbrau, «Жигулевское оригинальное».

Ввоз был запрещен якобы из-за несоответствия нормам пищевой безопасности, но «СанИнбев» утверждает, что за качеством продукции следит.

«Компания «САН ИнБев», российское подразделение «Анхойзер-Буш ИнБев», уделяет первостепенное значение качеству и безопасности продукции, всегда соблюдает международные и локальные законодательно установленные стандарты, а также накладывает на себя добровольные дополнительные обязательства по качеству и безопасности продукции и информированию потребителя», – сказали «СуперОмску» в «САН ИнБев».

В пивоваренной компании отметили, что уведомления от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан не получали, а о запрете узнали из СМИ.

В свою очередь, аналитики ничего хорошего для российского производителя в этой истории не видят, прогнозируя потери. В этом, в частности, уверен финансовый аналитик УК «Финам Менеджемент» Максим Клягин.

«Я думаю, что определенное давление на финансовые показатели действительно может быть. Скорее всего экспортировалось достаточно заметное количество продукции на территорию Казахстана. Здесь короткое логистическое плечо. В принципе можно предполагать достаточно развитые торговые связи в сфере торговых напитков. Но говорить о конкретных цифрах пока очень сложно», – сказал «СуперОмску» Клягин.

В одном из старейших омских консалтинговых агентств придерживаются той же точки зрения.

«Безусловно, уменьшение рынка спровоцирует рост убытков. Ведь это не только сбой уже запланированных поставок, но и убытки из-за запрета продажи уже поставленной продукции», – сказал «СуперОмску» руководитель агентства «Ладно» Юрий Шатилов.

Отметим, что из-за снижения продаж на российском рынке «САН ИнБев» уже приостановил работу четырех своих заводов в стране. Последним под сокращения попал завод в Ангарске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области