Омские ученые Омского аграрного университета вывели новый сорт чиа.
Они славятся своей пользой и благотворным влиянием на организм, однако ранее нельзя было представить, что это растение можно вырастить в сибирских условиях. До недавних пор.
«СуперОмск» узнал, что почетный работник агропромышленного комплекса РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультата Нина Казыдуб и ассистент той же кафедры Роман Чернов вывели новый сорт чиа, которому дали название «Сибирский изумруд». Его создали на основе шалфея испанского.
«Мы начали работу с этой культурой в 2017 году. Пока у нас не было возможности сделать сравнительные анализы чиа, выращенных у нас с зарубежными. Однако у нас есть основания полагать, что в наших образцах высокое содержание омега-3, омега-6, фолиевых кислот и, конечно, клетчатки.
К нам обратился петербургский университет, они разрабатывают продукты, в частности, с семенами чиа. Они обратились к нам, поскольку мы уже работали с ними в проектах. Мы, не зная ничего, взялись за эту работу. Мы бы никогда не решились, поскольку занимаемся селекцией зернобобовых, а эта культура совершенно новая. Но у нас есть молодой ученый Роман Чернов, который написал первую в Россию диссертацию по этой культуре, он очень увлечен своей работой и исследованиями.
После экспериментов растения у нас зацвели, они очень красивые, выглядят, как голубое облако. Причем наш новый сорт необязательно выращивать в теплицах. Наша селекция направлена на ускорение процесса.
Выведенный сорт мы отправили в Ивановскую область, их посеяли, мы ждем результата. Перспектива очень большая, поскольку немного меняется климат, потепление на один-два градуса – и растение уже можно представить не только в Мексике или Австралии, но и у нас, в Сибири.
Мы претендуем на патент на сорт «Сибирский изумруд». Для этого мы передали сорт на государственное сортиспытание. Ждем результата.
Единственное, хоть у нас есть и планы по выращиванию чиа, но желающих среди промышленных производителей нет. Кто занимается зерновыми, масличными, наверное, пока им неинтересно выращивать чиа», – сообщила «СуперОмску» Нина Казыдуб.
Ученые поясняют, посев осуществляют широкорядно на глубину 2-3 см сеялкой для мелкосемянных, травяных или овощных культур с последующим прикатыванием рядков на всем засеянном участке. После посева проводят полив дождевальными машинами барабанного типа нормой 200-250 м3/га. Уборку проводят однофазно прямым комбайнированием машинами для уборки мелкосемянных культур. Способ расширяет ассортимент возделываемых сельскохозяйственных культур, обладает высокой эффективностью, отсутствием негативного воздействия удобрений, высокой урожайностью при выращивании в системе органического земледелия, высоким качеством продукции, низкими энергозатратами.
Также ученые надеются найти аграриев, которые готовы выращивать экозотическую и полезную культуру.