12:32, 23 июля 2024Город2790
Фото: «СуперОмск»/Иллюстрация
В Омском Союзе журналистов состоялось очередное занятие «Экошколы современных медиа». Образовательный проект действует третий год и направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан».
В летний период в регионе фиксируется наибольшее число периодов с неблагоприятными метеорологическими условиями (далее – НМУ), поэтому июльская встреча была посвящена теме качества городского воздуха и современных методов его мониторинга. Штиль, слабый ветер, температурная инверсия способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, из-за чего возникает эффект «закрытой форточки».
По информации Минприроды Омской области, качество атмосферного воздуха на территории города Омска контролируется на 15 стационарных постах мониторинга. Кроме того, работает передвижная экологическая лаборатория по контролю качества атмосферного воздуха.
Результаты мониторингов и официальная статистика Росприроднадзора фиксирует ощутимое снижение загрязнения воздуха. В 2023 году по сравнению с предыдущим периодом произошло снижение выбросов по фенолу – примерно на треть, на 27,12 %, по аммиаку – на 7,13 %, по бензолу – на 3,89 %. На качестве воздуха сказывается и естественный фон территории за счет присутствия в почве газов. Для Омска повышенному естественному фону по фенолу способствует наличие болот.
Приглашенными экспертами заседания «Экошколы» выступили представители Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г. Новосибирск) и российской компании «Ситиэйр», которые занимаются разработками новейших систем мониторинга атмосферы, а также моделированием и прогнозированием качества воздуха на основе полученных данных. Специалисты рассказали о современных методах измерений, а также сравнили Омск с другими крупными городами.
Омск входит в список пилотных городов федерального проекта «Чистый воздух» вместе такими крупные промышленными центрами, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск. По данным за 2023 год, доля выбросов от стационарных источников Омска – 3,71 % от суммарного объема всех 12 городов ФП «Чистый воздух».
С начала старта программы в 2017 году количество выбросов сократилось практически на треть – с 163,7 тыс. тонн до 127,8 тыс. тонн.
По данным за 2022 год, первое место в структуре выбросов занимают объекты теплоэнергетики –52,6 %, второе и третье место практически поровну делят автотранспорт и промышленные производства – 22,3 % и 23,8 %.
Эксперты отметили, что результаты мониторинга далеко не всегда подтверждают общественное мнение об источниках выбросов.
В качестве примера приведен соседний Новосибирск, в котором запахи несколько лет входили в топ-3 новостной повестки. Причиной называли крупное животноводческое предприятие, расположенное недалеко от города. Однако эти претензии оказались беспочвенными, источниками выступали другие объекты, расположенные ближе к месту жалоб.
По мнению специалистов, важно не только измерять, но и грамотно обрабатывать данные мониторинга для получения оценки и прогноза состава и состояния атмосферы. Для этого существуют несколько методик на основе математического моделирования, разработанных учеными ИВМиМГ СО РАН.
Алексей Пененко, ведущий научный сотрудник института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН:
«Ключевым фактором успешного прогноза качества воздуха является точная математическая модель процессов переноса и трансформации примесей в атмосфере. Если такая модель построена, то задача сводится только к вычислениям. При этом возникают вопросы расположения постов системы мониторинга, которые также можно решать в рамках математической модели. Локализовать единственный точечный источник постоянной мощности также относительно просто при соответствующей схеме проведения измерений».
Современные подходы помогают сделать систему контроля атмосферы более прозрачной. Жители получают возможность увидеть влияние транспорта, энергетики, промышленности на атмосферу города. А математическое моделирование помогает предприятиям грамотно подходить к планированию выбросов, учитывая всю совокупность сопутствующих факторов.
- Теги: Город, «Газпром нефть», ГК «Титан», Алексей Пененко
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Городские новости»Читать все свежие новости Омска и Омской области
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
Вчера 16:46
654
По поручению губернатора Хоценко школу в омском селе оборудовали новым компьютерным классом
Вчера 11:46
843
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!