Археолог указал место допетровской крепости на месте Омска

Одно из федеральных информационных агентств буквально за несколько дней до празднования 308-летия Омска сообщило об обнаружении артефактов, позволяющих сделать вывод об ином, нежели принято считать, периоде основания города. «СуперОмску» удалось пообщаться с археологом, старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергеем Татауровым, который в том числе представил локацию, исследование которой позволит сдвинуть период основания Омска к первой половине XVII века.

«Это территория в районе первой ТЭЦ, где сейчас неподалеку строится отель, и далее – ко второй Омской крепости», – указал собеседник «СуперОмска».

Он уточнил, что работы ведутся на протяжении нескольких лет, стартовав в 2021 году, говорить об их завершении пока сложно.

«Пока мы делаем рекогносцировочные работы. Если будет такая возможность, будем масштабировать территорию, однако уже сейчас можно сказать, что эта довольно большая территория на правом берегу Оми вдоль Иртыша содержит культурный слой конца XVI-начала XVII века. Естественно, в культурном слое мы нашли артефакты, которые позволяют нам датировать его этим периодом. Есть монеты времен Михаила Федоровича (первый царь из династии Романовых, период правления 1613-1645 – прим. ред.) и более позднего времени, есть инструментарий, то есть предметы, необходимые, например, для ремонта дощаников, и есть керамика, которая идентична найденной в городе Таре, так что есть с чем сравнить. Конечно, для нас большим подарком оказалось, что мы нашли частокол достаточно серьезный. Причем он фактически стоял один на другом: прежний сгнивал, ставили новый. Это говорит об очень долгом времени существования», – пояснил Сергей Татауров.

По его словам, опыт раскопок в Таре, годом основания которой считается 1594-й, многое дал для текущего исследования. В частности, оказалось, что артефакты, найденные севернее Омска, в целом схожи тем, что найдены в черте города.

Специалист обратил внимание, что работы по выявлению письменных источников, позволяющих сделать отчасти революционный вывод о возрасте города Омска, велись параллельно с раскопками историками.

«Конечно, значительным открытием стал указ царя Михаила Федоровича об основании города Омска. 31 августа (по старому стилю) 1628 года царь Михаил Федорович Романов издал указ основать город в устье реки Оми, в котором речь идет речь о выделении средств, людей, как это обычно бывает. Это открытие несколько изменяет наши представления об истории города Омска, на 90 с лишним лет. Таким образом, выходит, что этот комплекс начал возникать практически сразу после основания Тары. Об этом тоже есть документы: прослеживается связь с вопросами добычи соли с Ямышевских озер. Соли не было в Сибири, а через Урал возить далеко. Но в итоге в наших краях все-таки удалось обнаружить. И тарчане на дощаниках, небольших корабликах с парусом и веслами, поднимались для ее добычи по реке. Но конечно 300-400 километров пройти разом было невозможно, поэтому это место стало для них идеальным, чтобы отдохнуть и провести необходимый ремонт. Есть у нас документы о составах команд, времени, интенсивности работ. Поэтому постепенно мозаика обнаруженных фактов мозаика у нас постепенно складывается в единую картину», – подытожил археолог.

Таким образом, фактически исследователь озвучил новую дату основания первой Омской крепости, которая приходится еще на допетровскую эпоху. До настоящего момента считалось, что первое укрепление датировано 1716 годом, откуда и отсчитывался период основания города. 

Сергей Татауров также поделился дальнейшими планами, в числе которых как подготовка и обнародование выводов, сделанных в процессе раскопок, так и продолжение подобной работы с продвижением по Оми.

«В обозримом будущем мы сделаем доступными наши материалы: проведем серьезную выставку, будет публикация материалов, комплексная, с письменными источниками. Мы уже некоторое время к этому готовимся, но издать хотелось бы именно к 31 августа, то есть к очередной годовщине того самого царского указа. И конечно, мне как археологу хочется продолжить исследование, потому что это интересная страница в целом русской истории и истории Сибири, Омского Прииртышья, в частности. Думаю, что в сентябре-октябре сможем продолжить, новые технологии нам позволяют проводить геосканирование больших площадей, поэтому сможем заглянуть сквозь слои истории без необходимости непосредственных раскопок. Хочется подготовится хорошо к следующему сезону, взять хорошие площади, чтобы действительно показать, что есть у нас на правом берегу Оми. Доказательств о существовании здесь Русского комплекса к началу XVII века уже хватает, но, конечно, хочется создать представительный ряд из объектов. В прошлом году найдены хорошие объекты в районе первой крепости, которые до нас, Академии наук, Института антропологии и этнографии Сибирского отделения РАН, никто не исследовал. На первой Омской крепости хочется продолжить, потому что там очень хороший и содержательный культурный слой, с объектами, но, к сожалению, никто этим не занимался», – обозначил он.

В заключении археолог обратил внимание, что ему с коллегами приходится работать фактически «с нуля», проходя по ранее неизведанной земле. Осложняет путь исследователей в том числе разрастающаяся застройка, в том числе обильное прокладывание сетей и коммуникаций.

Перейти на полную версию сайта