Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны2055

Украинской войне отключили эфир

Украинской войне отключили эфир

 «СуперОмск» с помощью экспертов попытался выяснить, почему гражданская война на Украине перестала интересовать российские СМИ и незаметно уходит из федеральной информационной повестки дня.  

 «СуперОмск» с помощью экспертов попытался выяснить, почему гражданская война на Украине перестала интересовать российские СМИ и незаметно уходит из федеральной информационной повестки дня.  

А что там происходит на Украине? Еще пару месяцев назад среднестатистический российский телезритель, удобно усевшийся на диван перед голубым экраном, едва ли успевал задать себе подобный вопрос, как на него тотчас же обрушивался поток «кровавых» картинок с изображением растерзанных тел, разбомбленных селений, плачущих матерей, испуганных беженцев и безостановочной стрельбы.

Сегодня же, чтобы получить ответ на вопрос о происходящих на юго-востоке Украины событиях, любому заинтересованному гражданину приходится прилагать некоторые усилия – заходить в Интернет, выхватывать дозированные сведения из обширной и разнообразной сетки вещания федеральных каналов. Сводки боевых действий ушли с передовиц и новостных топов. Их стало заметно меньше. Изменилась и тональность подачи информации – надрывная ненависть к «убивающим собственных граждан» украинским властям уступила место сдержанной нейтральности.

Представителей и сторонников действующей киевской власти в эфире федеральных телеканалов отныне редко называют «карателями», «хунтой», «фашистами» – вместо этого фигурирует нейтральное «силовики» и «военные». Данную тенденцию легко можно отследить с помощью контекстного анализа СМИ. По данным «Медиалогии», с начала сентября 2014 года слово «хунта» полностью исчезло из употребления в эфире Первого канала, каналов «Россия», НТВ, ТВЦ, РЕН и «Пятый».

О существенной корректировке федеральной информационной политики по отношению к конфликту на Юго-Востоке Украины можно судить и по обрывочным инсайдам, периодически «протекающим» в Интернет. Так, в частности, популярный ныне ресурс «Спутник и Погром» сообщил, что сотрудникам центральных телеканалов запрещено называть «преступником» Порошенко, показывать Стрелкова, а ДНР и ЛНР требуется называть Донецкой и Луганской областями.

С другой стороны, на таких популярных сайтах, как «Русская весна», Novorossia.su, «Голос Севастополя» ежечасно публикуются сводки с фронтов, свидетельствующие, что боевые действия на юго-востоке ведутся если не с прежней, то достаточно высокой интенсивностью.

«С утра в Дебальцево и Донецке идут перестрелки, работает артиллерия», «Район 31-го блокпоста разбили «Градом», артобстрелы у Донецка, Счастья и Станицы Луганской», «Артиллерия и минометы оккупантов продолжают обстрелы населенных пунктов Донбасса и позиций ополчения», «День артиллериста по-бандеровски — мины разносят дома мирных жителей» – вот актуальная повестка дня с точки зрения ополчения по состоянию на 20 ноября 2014 года. Согласно этим данным, в районе российско-украинской границы чуть ли не каждый день продолжают гибнуть люди.

Если предположить, что ситуация на юго-востоке Незалежной в лучшую сторону так и не поменялась, то с чем же может быть связано ослабевание интереса к этой войне со стороны российских государственных СМИ?  
Одна из расхожих версий гласит, что «оттепель в эфире» связана с желанием российского руководства продемонстрировать Западу свою договороспособность и готовность к диалогу относительно отмены санкций.  Ведь проблемы с импортом, девальвация рубля и резкое снижение экспортных цен на нефть значительно ударили по экономике страны.  По другой, более радикальной версии, Кремль может и вовсе отказаться от поддержки ополченцев.

Чтобы разобраться в ситуации, «СуперОмск» обратился к ряду экспертов, первым из которых стал экс-министр обороны ДНР и неформальный лидер движения Новороссии Игорь Стрелков.

Впрочем, в личной переписке Стрелков отказал «СуперОмску» в комментариях на заданную тему.
«На некоторое время я воздержусь от новых интервью. И так их дано слишком много. Они отнимают бездну времени, а руководить движением некогда», – сообщил экс-министр обороны ДНР.

Сергей Кара-Мурза, публицист, политолог, гендиректор Центра изучения кризисного общества
 «Первый фактор – более умеренное и рациональное осмысление того, что там происходит. Когда началась фаза жестокости и силовых действий весной и до лета, ответом на это было преувеличенное использование таких понятий, которые являются символами зла – фашистская хунта, «Правый сектор» и так далее. Одно дело, когда приходится из окопа целиться во врага, а другое дело, когда понятно, что нам придется по всем вопросам договариваться. Никуда не денется ни Украина, ни украинский народ, поэтому надо быть осторожным в выражениях. «Сок», который мы все пережили, прошел, и соответственно язык СМИ тоже изменяется. Нам нужно будет искать худой мир, а не войну.

Украина и Россия за три века проросли друг в друга. У нас масса украинцев, и там масса русских. Назвать фашистским их правительство, которое они выбрали, по сути, неправильно – это не фашизм, который мы знаем по 30-40-м годам, это уже кризис постсоветского общества на Украине. Там разные «выверты» – ужасные, преступные, прочие, но использовать ярлык фашизма – это методологическая ошибка. Я считаю, что правильно СМИ эту ошибку смягчают и преодолевают.

Второе – углубление или эскалация войны между двумя частями Украины никому там не нужна. Там задача оборониться и добиться своей цели, а не тотальную войну разворачивать. Если мы говорим – «фашисты», «хунта», то мы как будто готовы к Отечественной войне. На самом деле это совершенно ни для Украины, ни для Донецкой области, и тем более для России не нужно.

Там очень разные политические группы действуют. Одно дело, когда был Музычко, или Ляшко, или Коломойский. Порошенко пытается найти плохой, но все-таки компромисс. Наша дипломатия, мне кажется, поощряет его на этот путь. Наши СМИ не должны подрывать эту линию».

Владислав Шурыгин, военный эксперт газеты «Завтра»:
«Во-первых, ничего не происходит на Украине. Боевые действия затихли, потока новостей нет, соответственно эта тема ушла с первых полос. Версий может быть много. Можно предположить, что Кремль решил вообще сменить эту ситуацию, можно предположить, что сами СМИ не находят ничего интересного – за предыдущие 10 месяцев все просто уже «изнасилованы» этой темой. Здесь причин может быть сколько угодно.
Я не замечал, чтобы на телевидении сейчас называли Донецкую и Луганскую области или говорили ДНР и ЛНР. Вообще все говорят слово «Новороссия». Президент Украины – его так и называют президентом Украины, я вообще не помню, чтобы на телевидении его называли преступником, только в каких-то ток-шоу комментаторы могли такое сказать. На официальных каналах этого никогда и не было».


Алексей Чадаев, учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион», политолог, журналист. Работал референтом в Управлении внутренней политики администрации президента РФ, возглавлял Политический департамент ЦИК ВПП «Единая Россия»
«Идет относительная нормализация, ситуация успокаивается. Сама интенсивность событий существенно уменьшилась. Дело даже не в Минских договоренностях как таковых, а в том, что «зима близко». Я бы не сбрасывал со счетов фактор Порошенко, который с момента своего прихода и по мере постепенного укрепления стремится к выстраиванию более взвешенных отношений. Кардинально идеология украинского режима не поменялась, риторика осталась прежней. Но если судить по делам, а не по словам – подход, конечно, поменялся».

Чадаев посчитал несостоятельной версию о том, что на риторику СМИ повлияли западные санкции.  

«С санкциями произошла неожиданная вещь. С одной стороны, они ударили, а с другой – дали шанс. Я был два дня назад на форуме ОНФ, и там был характерный момент, его не показали по телевизору. Выступал представитель ассоциации российских сыроделов и говорит: «У меня одна просьба, Владимир Владимирович, не отменяйте санкции, пожалуйста».

Предположение о «сдаче» Новороссии кремлевским руководством Чадаев также отверг.

«Там даже среди тех, кто воевал на стороне ЛНР и ДНР, однозначной позиции «мы хотим в Россию» никогда не было. Мы не хотим подчиняться Киеву – да, было, но вот именно «мы хотим в Россию» там не было доминантой никогда. Эти ребята – «Восток, «Оплот», у них свое мнение, отличное от мнения Москвы, что там кому сдавать и когда. Такое ощущение, что мы стали жертвами западной пропаганды, которая настаивает на том, что все эти граждане управляются из Москвы. В действительности они управляются чем угодно, а чаще ничем не управляются, что и показали летние события, когда самой большой проблемой было заставить договариваться этих героических бойцов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все последние новости Омска