В Омской области в активную фазу вошла уборочная кампания. В преддверии ее завершения «СуперОмск» обратился к руководителю Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илье Баринову за прогнозом изменения стоимости хлеба.
По мнению эксперта, делать выводы о количестве, а главное – качестве необходимого хлебопекам сырья в регионе пока рано, поэтому этот фактор следует оставить «за скобками», взяв за основу несколько экономических «реалий».
«При этом мука сильно падает (в цене – прим. ред.), если мы говорим об основе, а все остальное, к сожалению – энергоносители, ГСМ, зарплата – увеличивается, поэтому эти факторы в большей степени могут довлеть», – пояснил собеседник «СуперОмска».
При этом он напомнил о влиянии на процесс ценообразования «сверху».
«Я не устаю повторять, эти все факторы можно нивелировать поддержкой хлебопеков, особенно в отношении социально значимых сортов. Стабильность на этом рынке, по-моему, всегда можно организовать», – озвучил Илья Баринов.
Подытожив, эксперт отрасли оценил текущую стоимость зерновых как невысокую, спрогнозировав, что она сохранится в соответствующем диапазоне.
«Я вижу, что цена на зерновые пока невысокая и такой пока будет оставаться. При этом мука, будучи основным сырьем, идущим на хлебокомбинат, опережающе начинает проседать в оптовом сегменте, стабилизируясь в себестоимости. При этом, к сожалению, давит «коммуналка», растущая цена упаковки и сопутствующие расходы хлебопеков типа ГСМ. Опять же, помним об уровне инфляции. По моим прогнозам, выше уровня инфляции изменений никаких не будет. Ну а затормозить цены можно уже волевым решением: поддержкой, которая показала себя эффективной», – отметил Илья Баринов.
Напомним, ранее глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа оценил вероятность рост стоимости ряда продуктов, в том числе и хлеба, отметив, что предпосылок для этого на текущий момент нет.