«СуперОмск» обратил внимание на перемену в составе продукции «ВНИМИ-Сибирь» после перехода на производственную площадку МСК «Тюкалинского».
Судя по данным на упаковке, новый производитель стал выпускать продукцию с заявленным в составе молоком нормализованным (на фото ниже).
Тогда как в составе продукции прежнего завода в лице ООО «ВНИМИ-Сибирь» заявлялось молоко обезжиренное пастеризованное или молоко пастеризованное (на фото ниже).
Отметим, как поясняет Управление Роспотребнадзора РФ, самое натуральное цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется нормализованным молоком.
Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63 °С до 90 °С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
«СуперОмск» еще в начале августа 2024 года сообщал о предстоящем переходе «ВНИМИ-Сибирь» на производственную площадку МСК «Тюкалинского». Официально об этом объявили в самом конце августа 2024 года.
Гендиректор МСК Александр Чернявский в комментарии «СуперОмску» пояснял, что продукция «ВНИМИ» выросла из формата советского завода и есть потребность в дополнительных мощностях и качественном современном оборудовании.
В компании «СуперОмску» уточнили, поступление ассортимента «ВНИМИ» на полки супермаркетов будет происходить постепенно в течение сентября.
Что касается «ВНИМИ-Сибирь», завод, со слов одного из учредителей, продолжает работать, но сейчас сконцентрировал мощности на производстве сухого молока и сливочного масла-монолита для внутреннего и внешнего рынка. На производстве трудятся около 100 человек. Часть работников перешли на другие омские предприятия, в том числе в «МСК «Тюкалинский».