Ежедневно полицейские сводки переполнены сообщениями о самых разных людях, которые лишились своих сбережений. Мошеннические кол-центры создаются преимущественно за пределами России и за несколько лет стали криминальной индустрией, в которой «трудятся» тысячи людей.
Преступники научились похищать миллионы рублей, используя мобильный телефон, вредоносное программное обеспечение и чью-то доверчивость. Схемы обмана самые разные: потерпевшие переводят миллионы рублей на несуществующие «безопасные счета», делятся с мошенниками кодами для подтверждения переадресации звонков и SMS, верят на слово псевдосотрудникам банков или правоохранительных органов.
Для каждой аудитории у преступников уже написаны свои криминальные сценарии: пенсионерам звонят под видом энергокомпаний и сотрудников Пенсионного фонда, молодым женщинам присылают в мессенджерах ссылки на фишинговые страницы с узнаваемым дизайном косметики. Если говорить о нашем регионе, то уже подсчитаны потери омичей от действий телефонных мошенников – по данным регионального УМВД, за 2024 год сумма украденного с помощью преступных посягательств превышает 1 миллиард 70 миллионов рублей.
Как работают похитители средств граждан и как им противостоять, обсудили на заседании Общественного совета при УМВД России по Омской области. Главным методом борьбы с дистанционным обманом по-прежнему остается профилактика, но кроме традиционных схем борьбы с кибермошенниками стражи порядка стремятся быть на шаг впереди злоумышленников. Ведомством налажен оперативный обмен информацией с банками, микрофинсовыми организациями, пресекаются факты незаконной реализации sim-карт, блокируются абонентские номера, которые аферисты использовали для обмана.
«Сегодня фактически каждое второе имущественное преступление совершается с использованием сети Интернет и телекоммуникационных технологий. Злоумышленники идут на все и постоянно совершенствуют методы обмана. Ущерб очень велик и практически все средства уходят за рубеж и используются для финансирования наших недругов»,– говорит начальник УМВД России по Омской области Вадим Болотов.
По словам главы регионального УМВД, борьба с киберпреступностью ведется сразу по нескольким направлениям. Чтобы поставить заслон кибератакам, правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению на территории Омской области нелегальных GSM-шлюзов. (GSM-шлюзы позволяют преобразовывать междугородние звонки во внутрисетевые, что значительно снижает расходы на международные телефонные переговоры – примечание редакции).
Снизить количество кибератак поможет изменение законодательства, считают в полиции. Этого предполагается достигнуть через законодательный запрет использования виртуальных номеров и виртуальных АТС, обязательную идентификацию покупателей телекоммуникационного оборудования, принятие мер по ужесточению продажи SIM-карт. Сравнительно новым направлением в борьбе с мошенничеством в полиции назвали и показательные уголовные дела в отношении дропов – людей, который сознательно или случайно предоставляет свои банковские реквизиты мошенникам для проведения банковских операций в интересах преступников. Уже сложившаяся уже судебная практика дает возможность предъявления потерпевшими иска к «дропперам», повышая шансы взыскания финансового ущерба, если его организаторы находятся за пределами страны.
Под свое крыло полицейские взяли начинающих айтишников. Например, студенты ОмГТУ из добровольной народной дружины «Плющ» из ОмГТУ занимаются разработкой различного программного обеспечения, ботов, скриптов, позволяющих силовикам раскрывать и предупреждать дистанционные преступления.
Подводя итоги заседания Общественного совета омской полиции, глава областного УМВД Вадим Болотов подчеркнул, что полиция не оставит омичей наедине со своей бедой. Если есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников, нужно как можно скорее обратиться в экстренные службы по номеру 102 или 112.