Со стартом нового учебного года для омских школ вновь актуализировался вопрос организации горячего питания. Некоторые детали этого процесса раскрыты в документации, направленной в Омский горсовет, с которой удалось ознакомиться «СуперОмску».
Собственно, за организацию процесса в текущем учебном году отвечают 15 коммерсантов, среди которых уже известные в регионе Сервисная компания «Инкос», ООО «Прогресс питания» и ряд других. Важным нюансом 2024 года является тот факт, что теперь меню составляется непосредственно организаторами с дальнейшим согласованием на уровне руководства конкретного учреждения. В свою очередь, контроль за готовой и сырой продукцией проводится членами специальной бракеражной комиссии, в которую входят сотрудники образовательной организации, также предусмотрен родительский контроль.
На подрядчика возложены обязательства не только по соблюдению нормативов в части оборудования для приготовления и посуды, но и технический контроль, техобслуживание и ремонт и даже полное комплектование пищеблока.
В свою очередь, в штатном расписании омских школ теперь предусмотрены такие специалисты, как «заведующий производством», «шеф-повар» и «повар». Однако, по имеющимся данным, внушительная часть «поварских» ставок вакантна: из 7 не подобраны специалисты для 3. Заведующий производством фактически должен быть в каждой образовательной организации: утверждено 150 штатных единиц – однако 4 из них, по имеющейся информации, не заняты.