Омскому горсовету – 30: основные вехи на пути к эффективному местному самоуправлению

Ровно 30 лет назад стартовала работа Омского городского Совета. Решение именовать так городской представительный орган принято в декабре 1994 года. За прошедшие годы, сменив шесть созывов, Омский горсовет прошел уникальный путь, выстроив прочную и эффективную модель местного самоуправления.

В далеком 1994-м к работе приступили 17 депутатов под председательством Константина Подосинникова, за плечами которого было несколько лет на посту главы Ленинского района города Омска.

Фактически они раскрывали возможности зарождающегося местного самоуправления, закрепляя правовые основы управления Омском. В общей сложности первым созывом за четыре года принято 445 решений, среди которых – первый Устав города Омска в сентябре 1995 года, Положение о земле и земельных правоотношениях в Омске, Положение о местных налогах и сборах. Также депутатский корпус заложил основы взаимодействия муниципалитета и бизнеса в интересах граждан, установив ряд льгот для организаций, оказывающих спонсорскую помощь социальным учреждениям города. Наконец депутаты приняли на себя обязательства действовать в интересах населения, отличившись решениями об установлении социально ориентированного тарифа на проезд в муниципальном транспорте и всесторонней поддержке муниципальных учреждений здравоохранения, спорта и иных.

«Писали регламент, как будем работать, работали над уставом, создали крепкий аппарат, который позволяет сегодня депутатам работать на освобожденной основе. В общем, делали то дело, которое считали достойным и важным, благодаря чему уже который созыв Омский городской Совет сменяет председателей, депутатов и имеет возможность продолжать свою работу», – подчеркнул Константин Подосинников.

На фото: работа одного из ранних созывов / Омский горсовет 

В свою очередь, второй созыв, также под руководством Подосинникова, буквально с самого начала был вынужден действовать в реалиях тяжелой экономической обстановки в стране, что отразилось на повестке. В частности, депутаты одобрили пакет экстренных антикризисных мер, приняв постановления «О муниципальном налоговом кредите», «О порядке реструктуризации задолженности по платежам в городской бюджет» и другие, неоднократно возвращаясь к вопросам социальных гарантий в непростой период, в том числе стабилизации тарифов. Омский горсовет в этот период содействовал принятию этапных решений в сфере муниципальной и частной собственности, утвердив порядок приватизации жилья и проведя передачу в муниципальную собственность ряда социальных объектов, закрепленных за предприятиями.

Кроме того, ими одобрены первые варианты символов Омска – собственного герба и флага.

Таким образом, работа второго созыва оказалась посвящена всеохватной борьбе с экономическим кризисом и выстраиванию основ «экономики XXI столетия». К последнему можно отнести старт работы комиссии по строительству, промышленности и инвестициям. «На излете» работы созыва, в октябре 2001 года, создается контролирующий орган при Омского горсовете: Контрольно-счетная палата. Таким образом, система местного управления в Омске фактически обретает свой состоявшийся и сохраняемый в последующие десятилетия облик.

Третий созыв ОГС под руководством Александра Цимбалиста работал уже 5 лет. Главной целью «пятилетки» провозгласили стабилизацию экономики города при активном взаимодействии с федеральным центром. Решено провести оптимизацию социальных вопросов, «упаковав» профильные задачи в форму городских целевых программ.

Также в тот период решилась судьба ряда узнаваемых объектов, среди которых – метромост, чему способствовало увеличение доходной части казны. Активная работа велась в сфере муниципального транспорта: в 2004 году разработана и утверждена первая транспортная сеть города, урегулирован порядок «взаимоотношений» муниципалитета и частных перевозчиков. Год спустя принят новый Устав города Омска.

На фото: празднование 10-летия Омского горсовета / предоставлено Омским городским Советом 

В период работы этого созыва дан старт таким форматам взаимодействия органов местного самоуправления с органами власти и гражданами, как публичные отчеты и публичные слушания. Взят курс на открытость деятельности ОГС, в том числе в интернет-пространстве.

Вот как о том периоде высказался председатель третьего созыва Александр Цимбалист:

«Депутаты третьего созыва смогли найти возможность принять 10 социальных программ, среди которых были «Здоровая женщина – здоровый ребенок», «Читающий город», «Молодежь города Омска», «Спортивный город». Депутаты проявляли постоянную заботу о развитии малого и среднего бизнеса в городе, приняв для этого целый ряд важных решений.

Впервые была разработана и утверждена транспортная сеть города. С учетом возможностей финансирования строительства Омского метро была пересмотрена его концепция, благодаря чему успели профинансировать и построить метромост. В ГС третьего созыва не было фракций политических партий, что способствовало развитию демократических принципов принятия решений и осуществления контроля за их исполнением. Каждый депутат представлял прежде всего интересы своих избирателей. Впервые депутатами была введена практика публичного обсуждения проектов городского бюджета. Благодаря воле и работе 17 депутатов город Омск получил серьезный толчок в своем развитии. Я благодарен коллегам-депутатам за это».

Четвертый созыв Омского горсовета отличается численным составом: депутатский корпус увеличился с 17 до 39 человек.

Народные избранники под председательством Сергея Алексеева в 2007 году приняли первый генеральный план Омска, рассчитанный на 20 лет, а также закрепили новые нормы Правил землепользования и застройки города, включающие в себя обязательства по поддержанию чистоты хозяйствующими субъектами. Таким образом, его отличительной характеристикой можно назвать «принятие решений на перспективу».

Тогда же стала активизироваться работа Омского горсовета в части поддержки местного малого и среднего бизнеса, она вылилась в принятие целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008-2010 годы».

Ряд решений созыва можно назвать патриотически ориентированными: началась работа над гимном Омска, проведены мероприятия по корректировке городского герба, поддержан план по восстановлению Омской крепости.

О периоде работы четвертого созыва Омского городского Совета вспоминает его председатель Сергей Алексеев:

«Четвертый созыв был не просто работоспособным, он думал на перспективу. Среди принятых нами решений: Генеральный план Омска и Правила землепользования и застройки, рассчитанные на освоение городских территорий в ближайшие 20 лет.

Многие решения до сих пор помнят омичи. Речь идет о поддержке начала ремонта дорог, строительства спортивных ледовых дворцов в Центральном и Ленинском округах имени Фетисова и Кожевникова.

Запомнились и решения об изменении герба города, создания гимна города, молодежного совета Омска. Да, начинали депутаты четвертого созыва, а депутаты пятого – продолжили. Депутаты поддержали мэра города Шрейдера в вопросах восстановления Омской крепости, первые участвовали в субботнике, открытии перинатального центра, ремонта поликлиники № 1», – отметил он.

Пятый созыв под председательством Галины Горст состоял из 40 человек, половина из которых избиралась по партийным спискам.

Депутаты усилили градостроительный компонент в своей деятельности, организовав работу комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, ставшего традиционным для последующих созывов.

Выход страны из финансового кризиса поставил во главу угла вопросы эффективного наполнения доходной части городской казны. В качестве одного из вариантов рассмотрели возможность предоставления в аренду муниципальной земли и помещений. Также активно подбирались федеральные программы, участие в которых обеспечило бы приток финансирования. Впервые собран молодежный совет, в повестке которого – проработка вопросов, актуальных для нового поколения горожан.

«Основные проблемы, которые мы видели перед собой и решали: наполняемость бюджета города, острейшая нехватка мест в детских садах и разбитые омские дороги. Также мы работали над разработкой нового герба города Омска, флага и гимна. Это была сложная работа с вовлечением большого круга общественников и активных омичей. Все проводилось со спорами в комитетах, где было непросто решать эти вопросы, потому что впервые было представлено 4 фракции. И, конечно же, состав был очень интересен: было 37 мужчин и всего 3 женщины. Это были руководители крупнейших предприятий, школ, лечебных учреждений, общественных организаций, у каждого было свое мнение.

В пятом созыве было принято одно из важнейших решений по созданию молодежного совета. С этого момента молодежь получила возможность активно участвовать в работе депутатского корпуса. Я поддерживаю идею по присвоению Омску звания молодежной столицы. За молодыми людьми будущее нашего города, это наш кадровый резерв. Многие депутаты, которые были в молодежном совете, продолжают свою деятельность в составе Омского городского Совета, возможно, они потом будут представлять наш город в Законодательном собрании, Государственной думе, органах власти.

Надо отметить, что на годы работы пятого созыва пришлись важные даты. Это 20-летие работы Омского городского Совета, мы также проводили юбилейные мероприятия. Это и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, присоединение Крыма к России и, конечно, все 5 лет мы работали над подготовкой к 300-летию города Омска.

Я благодарна всем, с кем довелось работать на протяжении 10 лет в Омском городском Совете и, конечно же, мэрам города Омска Виктору Филипповичу Шрейдеру, Вячеславу Викторовичу Двораковскому, всему аппарату администрации и Омского городского Совета. Хочу пожелать успеха действующим депутатам в их работе на благо омичей», – вспоминает Галина Горст.

На фото: зал торжеств Омского горсовета / предоставлено Омским горсоветом 

В пору работы шестого созыва Омского горсовета под председательством Владимира Корбута ставка делалась на прирост городской казны для максимального соблюдения социальных гарантий, а также преображение облика города и его благоустройство. Важным этапом стала подготовка и обсуждение нового Генплана, принятого в 2020 году.

К числу основных вопросов, обсуждаемых в стенах Омского горсовета, можно отнести развитие взаимоотношений с арендаторами муниципального имущества, эффективность работы муниципальных предприятий, проблематику в сфере ЖКХ. С начала 2020 года на уровне ОГС действует комитет по экономическому развитию для усиления эффективности взаимодействия субъектов предпринимательства с муниципальными властями.

Немаловажно, что на вторую половину рабочего периода пришелся ряд испытаний: пандемия новой коронавирусной инфекции и начало специальной военной операции, которые наложили отпечаток на деятельность муниципального парламента. С сентября 2022 года работает 7-й созыв ОГС, также возглавляемый Владимиром Корбутом.

«Предыдущими созывами была проделана огромная работа по созданию законодательной базы для работы Омского городского Совета, местного самоуправления.

6-й и 7 созывы работали в непростой ситуации. Свои коррективы внес коронавирус, затем СВО. Но мы выполняли и выполняем все задачи, поставленные перед нами городом и его жителями.

В шестом созыве разрабатывались два ключевых документа – Стратегия социально-экономического развития Омска до 2030 года и Генплан. Более полугода шла подготовительная работа по обновлению генерального плана: проводились встречи с жителями, социологические исследования, проектные сессии с экспертами. Полученные данные передавались разработчикам.

За это время население стало другим. Если раньше горожане были привычными к тому, что за них все сделает власть, то теперь люди стали активно работать на своих территориях. Сегодня они понимают, что все в их руках и все уровни власти откликаются на этот запрос – это инициативные проекты, проект «Решают люди». Изменился и депутатский корпус. Мы вновь вернулись от смешанной системы выборов к мажоритарной. Теперь каждый депутат выбирается населением и работает, как говорится, «на земле».

Сегодня город участвует во всех возможных федеральных проектах и программах. Это разительно изменило его внешний облик: появились новые общественные пространства, в порядок приводятся мосты и дороги, дома культуры и школы и многое другое. Мы претендуем на звание Молодежной столицы России. Мы смело выдвигаем законодательные инициативы в Законодательной собрание Омской области, мы работаем в связке с мэром Омска и губернатором региона.

Нам предстоит еще много дел, и мы продолжим работу на благо города. Я уверен, что Омск станет еще благоустроенней и комфортней для жителей», – охарактеризовал период работы горсовета под своим началом Владимир Корбут.

Перейти на полную версию сайта