В Главном управлении ветеринарии Омской области опубликовано предупреждение о вероятности заражения цистицеркозом.
«К заболеванию восприимчивы косули, олени, лоси, крупный рогатый скот, дикие кабаны, домашние свиньи, зайцы и др. Люди заражаются при употреблении пораженного цистицерками мяса», – говорится в сообщении.
Вероятность заполучить паразита возрастает, если употребляемое человеком мясо подверглось не полной термической обработке или вовсе сырое.
Попадая в организм человека, возбудитель локализуется в кишечнике, где вырастает до ленточного гельминта. В хозяине такие существа могут прожить до 10 лет и вырасти до 10 метров.
Для минимизации вероятности заражения омичам рекомендуется употреблять мясо, проверенное ветеринарно-санитарной экспертизой в государственных ветеринарных учреждениях области и города Омска.