О вероятности остановки работы ТЭЦ-5, что в Центральном административном округе города Омска, в пятницу, 13 декабря 2024 года, сообщили в ТГК-11.
Утерждается, что вероятной причиной сбоя может стать подмыв золоотвала у поселка Ульяновка Омского района, куда поступает отработанный уголь с ТЭЦ.
«Данное гидротехническое сооружение находится в зоне риска: если вода подмоет границы золоотвала, это может привести к серьезным последствиям вплоть до вынужденной остановки ТЭЦ-5», – говорится в заявлении ТГК-11.
Само же заявление ТГК-11, по мнению автора, с контекстом угрозы приостановки сделано по следам ситуации с подтоплением территорий у золоотвала – дачи Осташково и поселок Ульяновка. В теплогенерирующем комплексе считают, что источником поступления воды являются другие причины, а не сам золоотвал, куда зола поступает с водой.
Для выявления причин, как отмечается, даже заказали экспертизу.
«Учитывая совокупность факторов, вероятной причиной затопления, подтопления и, как следствие, заболачивания территории являются условия как природно-климатического, так и антропогенного характера». В документе указано на отсутствие естественных стоков в силу особенностей территории (плоского, мелкозападинного, пониженного рельефа, отсутствия дренажных канав и колодцев). Препятствием для воды также являются насыпь ж/д путей и автомобильных дорог – их водопропускные сооружения либо неэффективны, либо полностью разрушены. Дополнительно экспертами отмечено близкое залегание глины, что способствует накоплению воды на поверхности», – отмечается в сообщении ТГК.
Отметим, проблема подтопления домовладений и дачных участков у золоотвала сохранилась и к приходу зимы. По версии прокуратуры, жидкость поступает с участка энергетиков. Обратная сторона вины за собой не видит и опирается на результаты заказанной экспертизы.
Что касается ТЭЦ-5, то объект, согласно данным ТГК-11 на 2018 год, отапливает 2 300 жилых домов, 60 детских садов и 150 учебных заведений.