Депутаты намерены привлечь омичей активней управлять городом

Омские депутаты оказались недовольны числом людей, вовлеченных в мероприятия территориального самоуправления, и эффективностью бюджетных трат на поддержку КТОСов.

Сегодня на заседании комитета ОГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка глава департамента общественных отношений и социальной политики омской мэрии Радмила Мартынова представила депутатам результаты проведенного в сентябре-октябре этого года социологического исследования о деятельности КТОСов.

Анкетирование тысячи омичей, проживающих в разных округах Омска, выявило высокий уровень известности среди омичей словосочетания «комитет территориального самоуправления» — утвердительно на этот вопрос ответили 85% респондентов. Однако у 38% оказалось искаженное представление о значении этого термина. В качестве основной функции КТОСов более 50% опрошенных назвали благоустройство и озеленение, тогда как одна из ключевых, по мнению депутатов, функция проведения информационно-разъяснительной работы среди населения оказалась только на девятом месте. Готовность принимать участие в мероприятиях КТОСов выразили 64%, однако подавляющее большинство из них ни разу этого не делало — из-за нехватки времени или недостаточной информированности.

Первым недовольство результатами опроса выразил Александр Иванов, который заявил, что «ничего нового и умного не увидел».

«В 2007 году в бюджете было запланировано всего 20 млн, а за последние 3 года нового созыва мы затратили 300 млн, причем это прямые вливания, но особого роста я не заметил. КТОС — это связующий элемент с администрацией, проводник идей администрации, но эта роль низка, она никакая, хотя мы именно эту политику проводили», — сказал депутат. 

При этом Иванов пояснил, что не призывает сократить финансовую поддержку КТОСов — вместо этого он предложил изменить порядок создания комиссий городской администрации, которые занимаются распределением субсидирования и поддержки общественных организаций, и усилить в них роль депутатов.

«Я считаю, что затраченные нами 300 млн могли быть более эффективно использованы», — подчеркнул Иванов.

Однако со своим коллегой по депутатскому корпусу не согласился вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

«Я бы хотел отметить, что социальные изменения в жизни не происходят так быстро, как нам хотелось бы. То, что мы видим в результатах исследования, — это уже большой положительный эффект, потому что невозможно, наверное, за 3 года, за 5 лет, даже за 10 лет изменить представление об общественных организациях, которые связаны с администрацией или Омским городским Советом. Эти сдвиги я оцениваю очень положительно — они были не впустую, и это мы видим в отношении со стороны жителей. Динамика положительная есть, а будет ли она дальше развиваться интенсивно или экстенсивно — это от наз зависит», — заявил Мамонтов.

Ту же позицию озвучил и Алексей Саяпин, а Николай Чираков согласился с Александром Ивановым и заявил, что депутатам необходимо активнее участвовать в комиссиях, занимающихся поддержкой КТОСов, — однако не по экономическим, а больше по политическим причинам.

«Когда начинается избирательная кампания, депутат бежит в садики, школы и просит КТОСы организовать встречу с жителями. На самом деле, когда у нас предстоит величайшая процедура избирательной кампании, возникает масса вопросов, которые надо разъяснять с помощью КТОСов. Поэтому я поддерживаю ситуацию, которую предложил Александр Васильевич, в части участия во всех этих структурах», — сказал депутат.

А председатель комитета Евгений Аронов заявил, что недоволен слабой вовлеченностью  жителей в территориальное самоуправление.

«Прочитав этот отчет, я бы не удовлетворился тем состоянием дел, которое в этом отчете высказано — менее 2% населения участвуют в системе ТОС. Я вижу, какая явка делегатов на этих мероприятиях — только-только набирается кворум. Судьбы населения 20-тысячного микрорайона решают человек 50, которые управляют всеми вопросами и принимают решения. Мы не вовлекаем массово население в эти мероприятия. Поэтому я думаю, что здесь есть, где поработать администрации в плане мотивирования КТОСов в приросте их массовости. То, что озвучено в отчете, — это процесс, а мы бы могли поставить цель к такому-то году добиться такого-то количества населения, которое в это вовлечено. Цель — это когда весь город занимается самоуправлением. Поэтому хотелось бы рекомендовать администрации, чтобы как-то обучали, помогали, мотивировали, чтоб мы акценты ставили на массовости», — резюмировал депутат.

В итоге комитет не просто принял озвученную Радмилой Мартыновой информацию, но выступил с предложением к администрации рассмотреть возможность изменения формирования комиссий, занимающихся поддержкой общественных организаций.

Перейти на полную версию сайта