В распоряжении «СуперОмска» оказался результат обследования территории вокруг золоотвала СП «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11».
Заказчиком обследования, исходя из текста, является АО «ТГК-11», а исполнителем – АО «Омская геологоразведочная экспедиция» (АО «ОГРЭ»).
Они провели рекогносцировочное обследование территории вокруг золоотвала; проверили режимные скважины на территории золоотвала, планово-высотную привязку уровней положения поверхностных и грунтовых вод, отобрали пробы грунтовых и поверхностных вод в районе золоотвала, выполнили лабораторно-аналитические исследования отобранных проб.
«На прилегающей к золоотвалу территории поверхностный сток образуется в основном за счет таяния снега и дождевых осадков. По данным проведенных ранее инженерно-гидрометеорологических изысканий [4, 7, 10], к площадке золоотвала поверхностный сток поступает в основном двумя путями: с западной части водосборной площади транзитом через дачные участки Осташково и частично, с южной стороны Транссибирской магистрали через тоннель на 2 731,8 км. Золоотвал занимает 50 % площади низины, ограниченной горизонталью 114,0 м БС, что уменьшило объем ее чаши и привело к частичному затоплению прилегающей территории в многоводные годы», – говорится в исследовании.
Также сказано, что уровень техногенных вод на территории золоотвала (секции 1, 2, 3 не экранированные геомембраной) намного выше естественной глубины залегания грунтовых вод за его пределами. В результате создающегося гидравлического напора происходит подъем уровня грунтовых вод. Согласно данным, за 2009 г. [5] уровень грунтовых вод со времени строительства поднялся на 3,0-5,0 м вокруг золоотвала. По данным обследования, в октябре 2024 (нб-11, нб-7) уровень грунтовых вод с момента изысканий в июле 2009 г (с-596571, с-596531) поднялся на 0,7-2,0 м.
Сообщается, что пониженные участки исследуемой территории (северная, северо-восточная и восточная части) практически постоянно затоплены поверхностными водами и заболочены.
«Основной причиной затопления, подтопления и, как следствие, заболачивания являются как природные, так и техногенные факторы: плоский, мелкозападинный, слабосточный рельеф территории, особенности геологического строения (близкое залегание к поверхности кровли слабоводопроницаемых грунтов – глин)», – заявлено в отчете.
Для определения степени влияния, факторов антропогенного характера (производственной и непроизводственной деятельности) необходимо проведение дополнительных мероприятий, в частности, комплекса инженерных изысканий, в том числе обследование технического состояния технологических трубопроводов, находящихся на водосборной территории. А также расширение (в т. ч. восстановление) действующей наблюдательной сети скважин в районе золоотвала и прилегающей территории, для проведения систематического мониторинга за уровенным и гидрохимическим режимами грунтовых вод и их изменений под влиянием природных и антропогенных факторов, с целью отслеживания многолетней динамики.
С полным документом можно ознакомиться здесь.
Напомним, в Омске не прекращаются жалобы на затапливание дач близ золоотвала, в Осташково. Особо обостроились негодования весной-летом 2024 года.
Некоторые садоводства и дачи прилично затопило, и вода не уходила, напротив, начинала «цвести». Воду пытались откачать, однако эти мероприятия успеха не достигли – в Омь можно сбрасывать положенное количество воды, а если откачивать на другие участки, то топить начинало их.