Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования2478

Ключевая свидетельница по «делу Дубина» рассказала о сотрудничестве с полицией

Ключевая свидетельница по «делу Дубина» рассказала о сотрудничестве с полицией

Илья Дубин

Омичка Ожерельева рассказала, как на нее вышли правоохранители, а адвокат Дубина интересовался ее принадлежностью к «тайным агентам».

Омичка Ожерельева рассказала, как на нее вышли правоохранители, а адвокат Дубина интересовался ее принадлежностью к «тайным агентам».

В Центральном районном суде Омска 10 декабря продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении экс-директора депобразования Ильи Дубина. Чиновника обвиняют в получении 26 взяток на общую сумму 186 тысяч рублей. Омские следователи включили этот дело в топ-5 самых громких коррупционных скандалов в регионе, поставив на второе место после дела с участием Юрия Гамбурга.   

Напомним, обвинители убеждены, что Дубин содействовал ускорению при оформлении документов на продажу недвижимости, где долю на правах собственников имели несовершеннолетние дети. В некоторых случаях сроки оформления соответствующих разрешений сокращались с 30  до 5-7 дней. Омичи, заинтересованные в скором разрешении «квартирных вопросов», обращались в агентства недвижимости, где им за вознаграждение предлагали помочь. Информацию об «услуге» распространила среди коллег риелтор Марина Шевелева. В свою очередь она обращалась к «своему человеку» в департаменте.

Сегодня в здании суда побывала ключевая свидетель по делу Елена Ожерельева, которая стала последней клиенткой, получившей незаконную помощь.

Так, в феврале 2013 года она захотела продать комнату в общежитии на проспекте Мира, где проживала с двумя детьми. Омичка планировала взять ипотеку и купить жилье побольше. Откликнувшись на рекламу о стопроцентной гарантии в получении займа, Ожерельева позвонила по телефону и вышла на риелтора Марину Шевелеву. Та согласилась сопровождать сделку, а вскоре предупредила, что она квалифицируется как сложная из-за  детей-собственников. Вскоре комнату Ожерельевой захотела купить Ольга Реут (также выступившая в суде как свидетель). Женщина торопились со сделкой, которую из-за отсутствия разрешения из депобразования нельзя было провернуть быстро.

Тогда Шевелева предложила «ускорить» оформление документов за 10 тысяч рублей и подготовить разрешение в кратчайшие сроки. Ожерельева согласилась заплатить,  к тому моменту она также нашла себе новое жилье.  

«Кому именно она [Шевелева. – Прим. ред.] передавала деньги, она не говорила», – сказала свидетель Ожерельева на вопрос о человеке в департаменте.

Почти через месяц домой к Ожерельевой приехали полицейские и предложили сотрудничество. Омичке пояснили, что ее риелтор – взяточница. Женщине выдали «средство связи» для записи разговоров со своей помощницей по недвижимости, а ситуация попала под наблюдение полиции.  

29 мая Ожерельева на крыльце департамента образования передала Шевелевой взятку из меченых купюр, которые ей дали правоохранители. А 7 июня при проведении оперативно-разыскного мероприятия экс-директор департамента Илья Дубин был взят с поличным при получении семи тысяч рублей во дворе жилого дома на улице 70 лет Октября.

Адвокат Дубина Михаил Завьялов неоднократно указал на противоречивые показания свидетельницы. В числе прочих моментов правозащитник делал особый упор на прошлом и настоящем местах работы Ожерельевой. На настоящий момент женщина уже год работает врачом в спецприемнике полиции для задержанных и арестованных. По времени смена места работы произошла после сотрудничества с правоохранителями. Завьялов задавал свои вопросы с нажимом, а также спросил о принадлежности свидетельницы к «тайным агентам» по расследованию экономических преступлений. Судья Ермолаева сделала несколько замечаний Завьялову за хамство и призывала сдерживать себя.  

В завершении судебного заседания адвокат ходатайствовал о нескольких запросах в отношении Ожерельевой, включая бывшее место работы, УМВД и ОБЭП. Но суд не поддержал просьбы адвоката.  

Разбирательство продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области