Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1394

Омские справороссы предлагают клеймить бойцовских собак

Омские справороссы предлагают клеймить бойцовских собак

Справороссы подготовили закон «О содержании и защите домашних животных в Омской области». Документ, в частности, ужесточает требования к содержанию собак бойцовских пород. «Бойцов» предлагается клеймить и выгуливать только в местах, отведенных местными администрациями.

 

Справороссы подготовили закон «О содержании и защите домашних животных в Омской области». Документ, в частности, ужесточает требования к содержанию собак бойцовских пород. «Бойцов» предлагается клеймить и выгуливать только в местах, отведенных местными администрациями.

Специальный региональный закон, регламентирующий содержание питомцев, по мнению эсеров, должен быть принят в целях «обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-противоэпидемиологического, психологического и иного воздействия домашних животных». Что именно подразумевается под этими словами, партийцы объясняли во время открытого обсуждения документа, которое состоялось 12 марта в штаб-квартире регионального отделения «Справедливой России» (находится в Региональном центре по связям с общественностью.– Ред.). Помимо депутатов фракции СР в Заксобрании и районных депутатов, на мероприятии присутствовали представители десятка региональных объединений зоозащитников.

Как выяснилось, в основном законопроект касается собаководов. В нем, например, перечислены породы, которые предлагается считать бойцовскими: бультерьер, ротвейлер, кавказская овчарка, доберман, американский бульдог, немецкая овчарка. Впрочем, подробность списка смазывается припиской, из которой следует, что к бойцовским могут быть причислены все крупные собаки, в том числе беспородные. На всех этих животных предлагается ставить клеймо с идентификационным номером, а также информацией о владельце. Выгул «бойцов» должен осуществляться строго в местах, отведенных под это администрациями. Если животное испражнится вне этой территории, то хозяин обязан убрать экскременты.

Эти пункты вызвали ряд вопросов у собаководов.

«У нас уже есть правила выгула домашних животных. По закону владельцы должны их выгуливать в наморднике и на коротком поводке. Но эти требования мало кто сейчас соблюдает и в то же время мало кто контролирует. Поэтому у меня вопрос – кто будет контролировать соблюдение нового закона?», – поинтересовалась у авторов законопроекта член правления Федерации кинологического спорта Наталья Чайка.

Лидер фракции СР в Заксобрании Алексей Провозин ответил, что эти моменты будут прорабатываться в дальнейшем, после создания рабочей группы в региональном парламенте.

Видимо, рабочей группе придется рассматривать и экономическую составляющую законопроекта, так как в нем предлагается наделять глав сельских поселений правом заказывать услуги по отлову и содержанию беспризорных собак в подведомственных поселениях. Сейчас такой возможности у них нет, так как отсутствует правовая основа для этого, а выделенные средства могут расцениваться как нецелевое расходование.

«В целях организации благоустройства территорий муниципальных образований финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных осуществляется за счет средств местных бюджетов. Бюджетами муниципальных образований могут предоставляться субсидии из бюджета Омской области на отлов и содержание собак», – сказано в законопроекте.

Отметим, что эсеры могут представить закон на обсуждение Законодательного Собрания, которое пройдет 28 марта, но перед этим он должен пройти обсуждение в профильных комитетах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня