Криптовалюты

Доллар - 82,02

Евро - 93,25

Тенге - 0,15

Новости спорта3819

Куда уходят деньги спортсменов. Часть 2. Футбол

Куда уходят деньги спортсменов. Часть 2. Футбол

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

Итак, в нашем первом опубликованном материале вы ознакомились с тратами бойцов и уже понимаете, как тяжело бывает особенно начинающим спортсменам. Траты, бывает, превышают гонорары, но преданность делу и профессионализм мотивируют верить в свою мечту, быть на вершине бойцовского Олимпа и ждать контракта на следующий бой.

В этой части мы поговорим о футболе. О реальности контрактов, агентах и деятельности администрации клубов. Об ошибках молодых игроков и вложениях опытных, дабы еще на один сезон выходить на поле. Болельщики привыкли читать о скандалах футболистов в ресторанах, о миллионах, слитых на развлечения. Да, игроки эти деньги заработали, но вложения эти неоправданны, и основная часть футбольного мира живет в иной реальности.

Агент  

Итак, начнем с основы любого профессионального футбола. Это агент. У основной части игроков он есть. Но часть представляют либо свои интересы сами, либо своих родителей. Но, как правило, большие клубы с такими игроками не сотрудничают, ролик подороже не выбить, предложения поступают из низших лиг, где либо ты играешь, либо забываешь про мечту и футбол. Благодаря агенту же можно сконцентрироваться на тренировочном процессе и ждать более престижный контакт. За такое удовольствие игрок выплачивает с каждого платежа, как правило, 10 %.

Академия  

Но для того, чтобы привлечь внимание агентов, нужно пройти огромный путь детских турниров, региональных чемпионатов и первенств страны. Тогда, возможно, на юношу обратит внимание человек, который стоял у кромки поля и, вероятно, делал какие-либо заметки. Кто же этот человек? Это скаут академии интерната большого клуба, где уже открыта дорога в большой футбол. Юноши проживают на территории интерната, ходят в школу при клубе, получают одежду и ежедневно тренируются. Клуб берет на себя обязательства по питанию и проживанию. И даже уже платит первые деньги. Но конкуренция слишком велика, и, если не будет прогресса на футбольном поле, то ожидает отчисление из академии и на твое место пригласят кого-то другого.

Экипировка  

И вот впереди дебют в профессиональном футболе. Но кто же позаботится о новичке? Только он сам. Каждый футболист должен иметь минимум две пары бутс с разными по количеству шипами в зависимости от погодных условий. Каждая такая пара стоит от 20 тысяч рублей. 

Питание  

Для любого профессионального спортсмена важно следить за своим питанием. Поэтому витамины покупает футболист сам. Клубы же кормят игроков, когда они находятся в расположении клуба, и дают кое-какие таблетки, но это лишь капля в море по сравнению личных трат. У многих имеется личный диетолог-нутрициолог, потому что никто не хочет получать штрафы за лишний вес, приехав в расположение клуба.

Как известно, значительное количество времени команда находится в поездках и перелетах. Часто бывает, что авиарейс могут перенести, приходится проводить много времени в залах ожидания аэропортов и вокзалов. Спортсмены сами оплачивают счета не только за выпитую чашечку чая или кофе, но и полноценные обеды и ужины по расписанию.

Футболисты находятся под высочайшими нагрузками, такими, которых не выдерживает среднестатистический человек, и четыре игры в месяц выматывают организм до предела. Для восстановления водно-солевого баланса и разгрузки организма игроки выбираются после матчей в бар. Средний чек игроков российских лиг в неделю составляет примерно 5 тысяч рублей. Именно так многие борются с бессонницей, связанной с физическими нагрузками.

Здоровье  

Футбол – один из самых травматичных видов спорта: переломы, вывихи, ушибы, разрывы связок и т. д. Зачастую бывает, что игрок жалуется на то или иное повреждение врачу клуба, но в некоторых случаях может возникнуть конфликт, поскольку врач считает, что игрок симулирует травму, чтобы избежать тренировок. В таком случае спортсмен отправляется в клинику самостоятельно, чтобы сделать МРТ, КГТ, рентген либо другую процедуру, чтобы доказать свою правоту. Вне зависимости от результатов медицинских документов в кассах медучреждений расплачивается именно футболист.

Россия – огромная страна. Все прекрасно понимают географию. В данной статье мы уже писали об аэропортах, а есть клубы, которые там либо уже в самолетах практически живут. В таких условиях приходится тратиться на специальные нательные костюмы, чтобы перелет отражался на организме мягче, специализированные массажные и замораживающие приспособления для ног, а также на жилье.

Молодые и низкобюджетные игроки предпочитают жить на базе клуба, но квартиры команды не оплачивают, поэтому их аренду берут на себя сами футболисты. И, как правило, в профессиональном клубе – лишь единицы воспитанников, которые имеют свое жилье в городе.

Долги клубов  

Бывает и так, что в команде начинаются задержки по зарплатам и премиям за победы. А, к слову, зарплаты не в элитном дивизионе хватает максимум на то, чтобы оплатить расходы, о которых написано выше. Поэтому на личную жизнь тратят именно премиальные. Если в единоборствах спасают спонсорские договоренности, то подобных в российском футболе – единицы. Поэтому все игроки с нетерпением ожидают премий. А теперь представляете, что может чувствовать футболист, выходящий на поле, когда он думает о задержках выплат за несколько месяцев, а дома у него – трое детей и ипотека?

Ошибкой многих молодых игроков при подписании первых контрактов, безусловно, является мнение о том, что суммы по контракту астрономические. Большинство не думают о необходимых растратах, а также о том, что футбольная жизнь не вечная и необходимо жить дальше. Многие первые гонорары оставили в клубах и других увеселительных заведениях, а вместе с этим и свою перспективную карьеру, о чем жалеют в наши дни.

Вывод  

В академиях и детско-юношеских школах непременно нужно вводить уроки финансовой грамотности, чтобы спасти молодое поколение от ошибок и чтобы начинающие спортсмены осознавали, что в свое будущее необходимо вкладываться.

Не такая уж футбольная жизнь и сказка, не правда ли?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости спорта»
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!