Криптовалюты

Доллар - 91,03

Евро - 94,92

Тенге - 0,18

Общество2470

Эксперт назвал причину роста цен на «коммуналку» в России

Эксперт назвал причину роста цен на «коммуналку» в России

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

В понедельник, 27 января 2025 года, прозвучали различные версии, объясняющие дороговизну коммунальных услуг в Омской области.

Как «СуперОмск» уже сообщал, омские электричество и капремонт вошли в топ самых дорогих в Сибири.

«СуперОмск» обратился к эксперту в сфере ЖКХ с целью узнать вероятную причину.

«Повышение платы за коммунальные и жилищные услуги – неизбежный процесс. Сказывается множество факторов: разгоняющаяся инфляция, дефицит кадров (в ЖКХ он приближается к 200 000 человек – оценка Госдумы на ноябрь 2024). Достаточно сказать, что дворники уходят в курьеры. Работать некому.

Что касается капремонта, этот тариф устанавливают региональные власти. Обычно губернаторы стараются не задирать его в целях исключения социального недовольства. Иногда тариф замораживают на два года. Но в 2025-м повышение по капремонту по стране повсеместно. Региональные правительства устанавливают тариф на основе рекомендаций региональных операторов (фондов) капремонта. Почему в том или ином регионе рекомендации именно такие, а не иные – знают лишь на местах. Ситуация с Омском, скорее всего, просто совпадение. Но и не поднимать тариф нельзя. Иначе произойдет срыв региональных программ по капремонту. Другой вариант – субсидировать эти программы из региональных бюджетов, но это скорее редкость, денег если и дают, то немного, а дома ветшают.

С коммунальными услугами все интереснее. Правительство устанавливает предельный индекс потребительских цен на них. А каждый ресурсник подает в тарифный орган заявку на установление тарифа и обосновывает ее специальными документами. И вот задача тарифного органа – найти баланс между индексами, которые спустили сверху, и тарифами, которые просит ресурсник. Почему установили тот или иной тариф на ту или иную услугу, будет понятно только путем анализа конкретного тарифного дела. Но конспирологическую версию о том, что более высокий тариф сделали именно для Омска, я не разделяю. Процесс роста тарифов объективный, это не остановить», – пояснил по просьбе «СуперОмска» юрист ЖКХ, член экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Павел Кузнецов.

Сам же глава Региональной энергетический комиссии Омской области Дмитрий Русских отметил, что стоимость «коммуналки» в РФ не может быть одинаковой. Различие связано с природно-климатическими факторами, такими как территориальное расположение, характер местности, температура воздуха, атмосферные явления. Влияют технические факторы: степень благоустройства жилищного фонда, объем реализации коммунальных услуг, энергоемкость установленного оборудования, степень изношенности сетей и оборудования, а также экономика.

Напомним, как уже передавал «СуперОмск», наиболее дорогой, помимо Омской области, «коммуналка» оказалась в Новосибирской области, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях. В Томской, Иркутской областях, а также Республиках Хакасия и Тыва стоимость не такая высокая. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!