Общественный фонд «Радовесть», один из победителей грантового конкурса Омского НПЗ, оборудовал спортивную площадку для верховой езды, где проводятся занятия в специальной секции по реабилитации детей с расстройствами центральной нервной системы и синдромом Дауна.
Болезни накладывают множество ограничений на возможность детей самостоятельно перемещаться, полноценно общаться со сверстниками. Являясь врожденным, детский церебральный паралич не поддается лечению, возможна лишь коррекция.
Однако, как выяснили специалисты, помочь в этих нелегких ситуациях можно. Иппотерапия – метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Этот вариант оздоровления уже зарекомендовал себя с положительной стороны в некоторых странах, хотя и не получил пока большой популярности. Уникальность метода заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает наезднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое воздействие на мышцы всадника, что усиливает кровоток.
- Проблема с оборудованием специальной площадки для занятий верховой ездой назрела у нас достаточно давно, - говорит руководитель организации «Радовесть» Елена Корябина. – В год к нам за помощью обращаются до 150 семей. Теперь благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти» мы сможем оказывать полноценную помощь еще большему числу нуждающихся. Для каждого найдется свой не совсем обычный «доктор».
В распоряжении организации 8 лошадей. Общаясь с животными, дети становятся более спокойными, у них улучшается эмоциональный фон, нормализуется сон.
Теперь на новенькой площадке специалисты «Радовести» могут проводить и групповые занятия по иппотерапии.
Напомним, на грантовый конкурс, стартовавший в Омске в августе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», были представлены более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 миллиона рублей.
Юрий Колинько