В пятницу, 7 февраля 2025 года, в стенах Омского городского пресс-центра обсудили новые правила по содержанию прилегающей территории у землевладений, нежилых помещений, торговых центров. Разработать изменения в действующие правила благоустройства поручил мэр Омска Сергей Шелест.
В когорту попадают как владельцы крупных торговых центров, так и жители частного сектора. Изменения уже утверждены горсоветом и вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Корректировки увеличивают территорию зоны уборки снега для предпринимателей и управляющих компаний. В том числе появилась и ответственность владельцев нежилых помещений на первых этажах жилых домов. Раньше за уборку спрашивали с управляющих компаний, обслуживающих дом. Теперь же спрос за нечищеные тротуары и мусор – с самих владельцев магазинов, офисов, аптек.
Любая организация на первом этаже многоквартирного дома со своим крыльцом или просто отдельным выходом должна обеспечивать порядок в радиусе 10 метров вдоль фасада в каждую сторону от крыльца. Если до 15 метров от входа находится проезжая часть, то в чистоте нужно содержать участок от крыльца до дороги.
Для торговых центров, в которых осуществляют деятельность два и более хозяйствующих субъектов, зону содержания увеличили до 50 метров. Собственники зданий и земельный участок должны обеспечивать порядок на расстоянии до 20 метров от забора, которым обнесена территория. Это касается и частного сектора.
С первым днем весны в новых условиях станут работать и управляющие компании. Например, снег они должны вывозить не позднее чем через двое суток после завершения уборки. При этом управляющим компаниям разрешили заменять уборку снега до асфальта уборкой с применением реагентов.
За неисполнение ст. 32.1 предусмотрен административным штраф от 2 тысяч рублей для частных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц при повторном нарушении.
Изменений в общей сложности около 23, и все они прописаны в постановлении № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска».
«В первую очередь город в целом – это один организм. В нем постоянно что-то меняется, появляются новые хозяйствующие субъекты, новые предприниматели, новые социальные объекты строятся. И, безусловно, без поддержки благоустройства в городе, в том формате, который был до 2019 года, сложно было бы рассчитывать на нормативный облик города. Так что было необходимо пересмотреть требования к правилам благоустройства и, соответственно, принять волевые решения для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в городе. Это, прежде всего, обусловлено жизнью города и его, наверное, обликом в целом», – подчеркнул Марк Рогозин, директор департамента контроля администрации города Омска.
Как отметил, генеральный директор ООО «УК Жилищник-3», депутат Омского городского Совета Алексей Русавский, увеличение нагрузки вряд ли приведет к повышению тарифа. Выиграют с этого только дворники. У них должна вырасти заработная плата. А что касается реагентов, то обслуживающая организация вольна самостоятельно выбирать подход к уборке. Если люди жалуются на песко-соляную смесь, то от нее нужно отказаться в пользу очистки до асфальта.
«Марк Валентинович говорил, что мы должны выбирать тротуары до асфальта, мы это и делаем. И будем делать, не будем пользоваться реагентами – пескосмесью. Почему? Потому что жители у нас очень жалуются, когда мы посыпаем песочком, солью, все это заносится в подъезды, в квартиры. Поэтому мы стараемся убирать снег, отдалбливать его до основания. Что касается нормативов по вывозу снега, мы стараемся и так его вывозить сразу после уборки. У нас в тарифе управляющей компании не заложен вывоз снега, но мы все равно его вывозим за свой счет. Я думаю, сокращение сроков вывоза с 10 до 2 суток не имеет никакого значения. В целом, да, мы будем больше убирать на 10 метров. Это касается только работы дворников, что у них увеличится нагрузка и будет лучше, будет зарплата больше», – подчеркнул Алексей Русавский.