Логотип

Леса Омской области «пожирают» два опасных вредителя

Центр защиты леса Новосибирской области раскрыл итоги лесопатологического мониторинга в Омской области за 2024 год.

По информации филиала Рослесозащиты, за прошлый год в регионе выявлены новые очаги вредителей и болезней леса на общей площади чуть более 19 тысяч гектаров. Однако благодаря мерам борьбы и естественным факторам, способствовавшим затуханию очагов, их общая площадь в сравнении с 2023 годом уменьшилась на 80 % и теперь составляет 33,8 тысячи гектаров.

Судя по представленной информации, леса региона «пожирают» два опасных вредителя – непарный шелкопряд и черный сосновый усач.

Отмечается, что в 2025 году по гусеницам непарного шелкопряда рекомендованы истребительные работы с применением биологического препарата наземным способом в березово-осиновых насаждениях Крутинского, Тюкалинского и Муромцевского лесничеств. Выяснить границы очагов перезимовавшего запаса насекомых лесопатологи смогут весной.

Кроме того, в 2024 году на 46 гектаров увеличился очаг стволового вредителя (усача черного соснового) на 46 гектаров. А вот очаги листогрызущего вредителя (ивовой волнянки), по данным лесопатологов, затухли под воздействием естественных факторов.

Что касается болезней леса, их очаги зарегистрированы на площади 2,2 тысячи га – в регионе встречаются бактериальная водянка березы, трутовик ложный осиновый и стволовые гнили.

Перейти на полную версию сайта