Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Общество1953

Проханов предложил Карбышева в омские «святомученики»

Проханов предложил Карбышева в омские «святомученики»

Создать новую российскую идеологию вокруг фигуры зверски замученного фашистами  Героя России генерала Дмитрия Карбышева предложил на выступлении в Омске председатель Изборского клуба экспертов писатель Александр Проханов.

Создать новую российскую идеологию вокруг фигуры зверски замученного фашистами Героя России генерала Дмитрия Карбышева предложил на выступлении в Омске председатель Изборского клуба экспертов писатель Александр Проханов.

Выступая на заседании Изборского клуба экспертов, которое сегодня проходит в здании Законодательного собрания Омской области, председатель клуба писатель Александр Проханов предложил сделать Героя России Дмитрия Карбышева ключевой фигурой в построении новой идеологии нашей страны.

«Фигура Карбышева для Омской области является фигурой, вокруг которой можно создать не только новую омскую, но и всероссийскую идеологию», - заявил Проханов, пояснив, что, на его взгляд, Карбышев – «святомученик», объединивший красных и белых, один из героев «святой Руси».

«Мы - страна где вырабатываются не только углеродные технологии, но и мировая божественная справедливость», - подчеркнул председатель Изборского клуба.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поблагодарил писателя за слова о Карбышеве и отметил, что этот легендарный инженер сейчас лидирует в проекте «12 канала» «Славное имя», в ходе которого омичи выбирают великого земляка.


Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в Омске в семье военного. Выпускник Омского кадетского корпуса, сделал блестящую карьеру военного инженера. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Сождержался в концлагерях, неоднократно получал от немцев предложения о сотрудничестве. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Для россиян он стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области