Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Здоровье2847

В Омской области «вспышку» коклюша объяснили отсутствием прививок

В Омской области «вспышку» коклюша объяснили отсутствием прививок

По данным регионального Роспотребнадзора, в Омской области с начала года зарегистрировано 385 тысяч случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Омской области с начала года зарегистрировано 385 тысяч случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

Наряду со снижением случаев заболеваемости сальмонеллезами, дизентерией, острыми кишечными инфекциями, острым вирусным гепатитом В и С, хроническим гепатитом С и сифилисом все же рост по некоторым видам инфекций присутствует.

Так, более чем в три раза увеличилось количество заболевших коклюшем. За 11 месяцев текущего года им заболели 49 омичей против 15 случаев в прошлом году. По данным Роспотребнадзора, в основном коклюшем заражаются дети до 17 лет без прививок.  

«Болеют преимущественно дети, не привитые против коклюшной инфекции. Еще эта инфекция сохраняет свою многолетнюю цикличность, и каждые три-пять лет регистрируется рост заболеваемости, а затем идет спад», - рассказали «СуперОмску» в Роспотребнадзоре.

По данным многолетних наблюдений, в 2013 году был отмечен самый низкий рост заболеваемости. Согласно данным специалистов, в этом году ситуация изменилась в противоположную сторону из-за накопления не привитых омичей. 

«Цикличность связана с накоплением не привитых людей. Причины, почему детей не прививают, таковы: около 60% - отказы по религиозным убеждения, отказы из-за негативной информации в СМИ, на форумах, а 40% - медицинские противопоказания», - пояснили в ведомстве.

По сравнению с прошлым годом незначительно вырос показатель по заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В – 164 человека (в 2013 году – 133. – прим. ред).

«В принципе показатель держится на уровне с прошлым годом, разница небольшая. Рост объясняется и улучшением диагностики, в нашей медицине стало больше возможностей по выявлению заболевания.  Но с 2006 года идет общая тенденция на снижение по вирусному гепатиту В в связи с массовой иммунизацией», - сказали специалисты.

Также в этом году омичи стали чаще болеть менингококковой инфекцией (в 1,1 раз) и болезнью, вызванной ВИЧ и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ (в 1,2 раза). Кроме этого, в Омской области зарегистрировано 26 случаев заболевания корью и один случай заболевания эпидемическим  паротитом. А вот брюшной тиф, дифтерия,  полиомиелит, краснуха, столбняк и малярия, по последним статистическим данным, обошли регион стороной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области