На днях в распоряжении «СуперОмска» оказались данные аналитиков «МегаФона», согласно которым в Омской области фиксируется повальный спрос на лотерейные билеты. В частности, заявлено, что «за три года, с 2023 по 2025 год, интерес омичей к охоте за джекпотом увеличился в 5 раз, что подтверждает кратный рост дата-трафика на тематических ресурсах. Только в январе они потратили более 756 тысяч Тбайт мобильного интернета на сайты в сфере организации лотерей».
Также аналитики подчеркнули, что пик активности пользователей фиксируется в преддверии праздников. Так, жители Омской области активно покупают «счастливые» билеты в качестве подарка на 23 Февраля и 8 Марта. При этом максимальный спрос выявлен перед наступлением Нового года.
«СуперОмск» вместе с экспертами попробовал выяснить возможные причины роста интереса омичей к лотерейным розыгрышам.
Врач-психотерапевт, директор центра «ЛЕГЕ АРТИС» Марк Гринберг назвал психологический «контекст» желания приобрести билет и «сорвать куш».
«С психологической точки все просто: чем меньше веришь в себя, тем больше хочется верить во что-то более «сильное» – в карму, удачу, Вселенную, доброго дядю.
«Короткий» дофамин предвкушения дарит мгновения надежды «а вдруг». И вообще, «раз уж я не знаю, что делать с моими деньгами, то пусть за меня решат взрослые дяди. Ну или госпожа удача», – прокомментировал Марк Гринберг по обращению «СуперОмска».
На фоне непрерывного роста цен на продукты, «коммуналку», топливо, ипотеку и аренду жилья профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой отмечает, что желание моментально разбогатеть при помощи лотереи свидетельствует о безальтернативности положения граждан, чьи зарплаты не всегда успевают индексировать в соответствии с уровнем инфляции.
«Мне кажется, что у людей просто, так скажем, надежды уже не осталось. Вот они и покупают с надеждой, что, может, что-то выиграет от всего этого. Если учитывать, что каких-то особых изменений в политике по распространению билетов не произошло, то это единственное объяснение, что люди просто пытаются каким-то образом за счет какого-то разового выигрыша решить свои материальные проблемы.
Ведь реальная ситуация такова, что если раньше люди вкладывались в депозиты, шли с деньгами в банк, то сейчас они, наоборот, стали из банка деньги забирать», – сказал в беседе с «СуперОмском» Олег Рой.
По мнению автора, на повышение интереса омичей к приобретению лотерейных билетов также повлияла своего рода рекламная кампания. И речь не о телевизионных роликах, где известнейшие актеры и комики предлагают купить «заветный» билетик.
Распространители лотерей активно снабжают СМИ историями выигрышей из разных регионов РФ. Дескать, вот он, чуть ли не твой сосед, купил билет в приложении или в популярном магазине у дома, а приз он потратит на погашение ипотеки или улучшение жилищных условий. Чем не пример для подражания, чтобы поверить в чудо моментального обогащения и решения своих материальных проблем?
Экономист Олег Рой, комментируя такого рода рекламу, провел аналогию с «Марафонами желаний» автора инфопродуктов Елены Блиновской*.
«Люди у нас падки на такого рода рекламу. Это как раз можно проследить по делу Блиновской. Люди, судя по всему, верят, что их могут сделать счастливыми за какие-то абсолютно небольшие усилия. Наверное, это [желание поправить финансовое положение за счет лотереи – Прим. ред.] из той же самой категории.
Из той же «оперы», например, что люди у нас достаточно активно несут деньги в те же букмекерские конторы, которые в общем-то зарабатывают на этом огромные деньги и так далее. То есть это, наверное, определенная психология людей», – сообщил по обращению «СуперОмска» Олег Рой.
Примечательно, что статистика крупных выигрышей в Омской области, судя по всему, не коррелируется со спросом на покупку лотерейных билетов.
Так, пресс-служба одного из распространителей лотерей огласила топ регионов-лидеров по количеству участников, которые выиграли от 1 млн рублей в тиражах 2023 и 2024 годов, приуроченных к Международному женскому дню.
Это Московская область и Краснодарский край – по 7 победителей; Свердловская область – 6 победителей; Санкт-Петербург – 5 победителей; Пермский край и Иркутская область – по 4 победителя; Алтайский край, Воронежская область и Республика Башкортостан – по 3 победителя.
*На своих марафонах автор инфопродуктов Елена Блиновская помогала людям исполнять мечты, прорабатывать страхи и идти к поставленной цели. 3 марта 2025 года суд осудил Елену Блиновскую за неуплату налогов и приговорил к пяти годам колонии и штрафу в размере 1 млн рублей.