17:06, 11 марта 2025Общество2584
Фото: региональный оператор «Магнит» по обращению с ТКО
Региональный оператор «Магнит» регулярно проводит экскурсии на свои заводы по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В этот раз участники ознакомительной поездки посетили Кировский мусоросортировочный завод, который был запущен в 2019 году и обрабатывает до 200 тысяч тонн мусора в год.
Особое внимание привлек школьник Рома Хоряк, который пришел на экскурсию вместе с мамой. Юный исследователь готовится к научно-практической конференции и с огромным интересом наблюдал за процессом сортировки отходов.
На заводе участники экскурсии увидели, как тонны мусора проходят первичный этап отбора и отправляются на конвейерную ленту. Операторы сортируют отходы на отдельные фракции: пластик, бумага, стекло, картон. Эти фракции становятся вторичным ресурсом и используются для производства новых предметов быта.
Мусоровозы проходят радиационный контроль и взвешиваются. Затем отходы выгружаются в приемный бункер, где их сортируют вручную. В результате на выходе получаются несколько видов фракций: макулатура, стеклобой, лом черных металлов, алюминиевая банка, ПЭТ-микс, ПНД-тара, пленка и ветошь.
Наибольшим спросом у переработчиков пользуются алюминий, ПЭТ, стекло, ПНД-флаконы и канистры, прозрачная пленка и картон. Состав ТКО меняется в зависимости от времени года: зимой увеличивается количество стекла, алюминия и ПЭТ, а осенью – органических отходов.
По словам председателя общественного совета при регоператоре Александра Лихачева, мусорная реформа спасла город от полного погружения в отходы. Однако, по его мнению, заводы по обработке ТКО следует строить раньше и в большем количестве.
Участники экскурсии отметили, что в последнее время мусора становится все больше. Посещение завода помогло многим понять масштабы проблемы и важность раздельного сбора отходов.
В эпоху, когда проблема загрязнения окружающей среды становится все более актуальной, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы. Одним из способов является сортировка отходов и их последующая сдача в переработку. И в Омске для этого созданы все условия. Региональный оператор по обращению с отходами предлагает жителям Омска возможность сдавать вторсырье в специальные экопункты за денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения зависит от вида и количества сдаваемого вторсырья. Сдавая отходы, можно частично компенсировать плату за вывоз мусора и сделать свой вклад в сохранение окружающей среды.
На сегодняшний день в Омске функционируют пять таких экоточек «Магнита», расположенных в разных районах Омска:
- улица Лизы Чайкиной, 1 (остановка общественного транспорта);
- проспект Комарова, 31б (мини-рынок);
- остановка общественного транспорта «9-я Линия»;
- проспект Мира, 30 («Консум-центр»);
- улица 6-я Станционая, 2/5 («Лента/АТБ-маркет»).
- Теги: Общество, «Магнит», Вывоз мусора, Александр Лихачев
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»Читать все новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!