Омичи предпочитают «элитный» хлеб обычным сортам

Снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий в Омской области может быть связано с новыми вкусами горожан, отмечают эксперты.

По данным Омскстата, объемы производства пищевых продуктов и напитков в нынешнем году снизились на 1,7%. Общую статистику за 10 месяцев текущего года «испортили» сокращения алкогольного производства – на 16,2% упал выпуск водки, ликероводочных изделий и пива (на 16,2%).

Традиционно незаменимый компонент продуктовой корзины омичей, хлеб, также сдал свои позиции. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 7,3%. Но омичи не стали потреблять меньше хлеба, просто изменили предпочтения, считает председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

«Потребление хлеба именно массовых сортов снижается, это видно даже по нашему производству.  Люди переориентировались на другие сорта, немножко меняются предпочтения: омичи могут, по крайнее мере, могли позволить себе покупать что-то более вкусное и дорогое. В следующем году  посмотрим, я затрудняюсь сказать, как будет», - поделился Аронов.

Помимо «хлебной» статистики аналитики обнародовали и информацию по другим продуктам. Так, на 12,7% увеличилось производство кондитерских изделий и на 14,7% - крупы.

Взлеты и падения в мясном и молочном производствах иллюстрируют примеры с полуфабрикатами, сырами и молоком. Так, наряду с увеличением объемов производства говядины (на 15,1%), свинины (на 18,2%) и замороженных мясных полуфабрикатов (на 1,8%), уменьшилось производство охлажденных мяса и субпродуктов птицы (на 3,2%), колбасы (на 3,0%), охлажденных полуфабрикатов (на 4,6%).

В «молочке» на 31,6% выросло производство сливочного масла, на 22,1% - сыра и сырных продуктов, а вот жидкое обработанное молоко (на 3,4%) , сметана (на 15,2%), кефир (на 3,7%) и сливки (на 23,3%) сдали свои позиции по сравнению с прошлым годом.  

Перейти на полную версию сайта