По подсчетам «СуперОмска», основанным на данных Единого федеральнго реестра сведений о банкротстве, в Омской области сократилось число банкротств.
С 1 января по 24 марта 2025 года в Омской области было опубликовано 453 сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства граждан. Отметим, что в 2024 году жители Омска и области подали более тысячи заявок на внесудебное банкротство, из которых 242 были возвращены.
По этому показателю регион занимает второе место среди 12 субъектов Сибирского федерального округа, уступая только Алтайскому краю, где зафиксировано 519 таких случаев.
Соседние регионы демонстрируют более низкие показатели: в Новосибирской области за тот же период инициировано 378 процедур внесудебного банкротства, в Кемеровской области – 354, в Красноярском крае – 340, а в Иркутской области – 334. Наименьшее количество случаев зарегистрировано в Республике Тыва (59) и Республике Алтай (70).
По данным Омскстата, за период с января по ноябрь 2024 года средняя зарплата омичей составила 62 349 рублей. Кроме того, как уже сообщал «СуперОмск», жители Омской области менее охотно берут кредиты, снижается и популярность кредитных карт.
Все это может свидетельствовать о сохраняющейся финансовой нагрузке на граждан, несмотря на заявленный рост среднемесячной заработной платы.