15:17, 26 марта 2025Промышленность2718
Фото: пресс-служба ГК «Титан»
С 24 по 26 марта 2025 года в Омске прошло масштабное мероприятие для молодых ученых – Сибирский слет химиков. Организаторами выступили правительство Омской области совместно с ГК «Титан» при участии Российского союза химиков и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В рамках мероприятия состоялась V Международная научно-практическая конференция по наращиванию технологических проектов в химической промышленности «Новые точки роста и вызовы в развитии химии и химических технологий». Ее пленарное заседание было посвящено теме развития химического кластера высоких переделов в рамках партнерства с Союзными государствами. Специалисты обсудили ключевые вопросы инновационных технологий, реализации национальных проектов, импортозамещения в отрасли и интеграции химических предприятий в экономику регионов, обеспечение технологического суверенитета России.
Отметим, что Омская область входит в число регионов лидеров по количеству созданных промышленных кластеров. Так, в реестр Минпромторга России включены 3 межрегиональных и 11 региональных кластеров. В партнерстве с ГК «Титан» в регионе ведется работа по созданию и развитию индустриального парка «Флагман», который будет специализироваться на выпуске химической продукции высоких переделов.
Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский отметил, что задача парка – обеспечить производственную площадку инфраструктурой для модернизации существующих и создания новых производств. Якорным резидентом парка сегодня является завод «Омский каучук», а в будущем планируется привлечь на эту территорию не менее 40 резидентов в сфере нефтехимической и химической промышленности, в том числе производителей мало- и среднетоннажной импортозамещающей химической продукции. Это крупнейший по площади частный индустриальный парк в Сибири, сейчас его площадь – более 360 гектаров. Он уже получил поддержку Минпромторга России и будет реализован поэтапно в течение 6-10 лет.
Одним из кульминационных событий конференции стало награждение победителей кейс-челленджа, которое провели губернатор Омской области Виталий Хоценко и председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. В этом году на суд жюри было представлено более 20 научных проектов в области мало- и среднетоннажной химии от студентов и аспирантов ведущих вузов страны, занимающихся подготовкой кадров для химпрома. В финал вышли восемь работ.
Так, 3-е место заняла команда Томского государственного университета; 2-е место – команда Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина (Москва); золото взяли студенты из Тюменского индустриального университета.
Специальный приз от жюри – приз зрительских симпатий – забрала команда Омского государственного университета.
«Конференция – это хорошая возможность, во-первых, заявить о себе и нефтехимическому комплексу в целом, и Омской области. Среди команд у нас сегодня, по сути, представлена вся страна, и у ребят появляется возможность развиваться в одной из сильнейших компаний нашей области и страны.
Сегодня Группа компаний «Титан» развивает большое свое направление. Стараемся теми инструментами, которые есть у региона, оказывать ей поддержку, как стратегическому партнеру. И те инструменты, которые есть на федеральном уровне, стараемся максимально направить на те проекты, которые компания реализует», – заявил Виталий Хоценко.
Михаил Сутягинский отметил, что студенты и аспиранты показали великолепные знания в ходе кейс-челленджа. В свою очередь, ГК «Титан», по его словам, готова предоставить площадку для реализации проектов молодых химиков.
«Мы немного изменили свой кейс, и подняли больше вопросов текущей операционной деятельности и той продукции, которая выпускается на нашем предприятии, с ее дальнейшим применением и допуску на рынок. Хочу сказать, что мы получили отличные результаты», – сообщил Михаил Сутягинский.
Как рассказали учащиеся Тюменского индустриального университета, которые стали победителями кейс-челленджа, их проект состоял из технологической, логистической и аналитической частей. Как отметили студенты, работа в целом сочетает в себе все, что необходимо для полноценной организации производства. Благодаря реализации такого проекта можно создать реальную технологическую линию, посмотреть, как она устроена и работает. В свою очередь финансовая составляющая проекта позволяет просчитать, сколько средств принесет его воплощение в жизнь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости промышленности»Читать все новости Омска за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!