14:15, 27 марта 2025Промышленность3500
Автор фото: Вячеслав Прунько
Омский НПЗ стал первой площадкой для тестирования автоматизированной системы экоконтроля.
На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» завершились разработка и испытания системы автоматизированного мониторинга воздуха. Предприятие выступило пилотной площадкой для внедрения этой технологии в рамках соглашения между компанией, Росприроднадзором и Минцифры России.
Разработанные совместно с Росприроднадзором инструменты легли в основу отраслевого стандарта. Теперь использование подобных систем стало обязательным требованием для участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие».
Цифровые датчики, установленные на производственных установках, круглосуточно фиксируют экологические показатели. Это позволяет оперативно получать данные о влиянии производства на окружающую среду и при необходимости корректировать работу оборудования. Омский НПЗ первым в регионе наладил онлайн-передачу информации в надзорные органы, обеспечив максимальную прозрачность.
«Инвестиции, которые компания «Газпром нефть» вкладывает в экологию своих нефтеперерабатывающих заводов, приносят результаты. Система мониторинга воздуха на Омском НПЗ стала образцом по созданию подобных систем. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны первым в Омской области включился в проект экологической цифровизации, повысив тем самым прозрачность данных для органов контроля и общественности», – сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Отметим, омский НПЗ стал первой площадкой для внедрения автоматизированного экомониторинга. Система упрощает контроль за промышленными объектами, передавая данные в Росприроднадзор в режиме реального времени. Ее создание отвечает запросу общества на цифровые решения в сфере экологии.
«Мы видим высокий эффект от внедрения системы автоматического контроля воздуха на Омском НПЗ: она не только обеспечивает принцип полной информационной открытости предприятия для контролирующих органов, но и позволяет принимать оперативные решения по корректировке работы производственных установок, когда это необходимо. Мы рады, что результаты работы этой системы на Омском НПЗ были использованы Росприроднадзором при разработке соответствующих отраслевых стандартов. «Газпром нефть» стремится к тому, чтобы решения компании по защите окружающей среды были востребованы на уровне отрасли и страны», – заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко назвал ОНПЗ самым активным участником проекта «Чистый воздух» в регионе, отметив его ответственный подход к экологии.
Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский заявил, что снижение нагрузки на окружающую среду – ключевая цель развития завода. Он добавил, что система автоматического мониторинга стала одной из лучших практик предприятия, позволив сократить экологическое воздействие на 40 %. По его словам, после реализации всех запланированных мер этот показатель уменьшится еще на 25 %.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости промышленности»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!