Логотип

Экспортное омское зерно оказалось зараженным

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило в четверг, 27 марта 2025 года, о выявлении крупных партий зерновой продукции, не соответствующих техническим требованиям безопасности.

«В марте 2025 года омские специалисты обнаружили зараженность вредителями хлебных запасов в партиях пшеницы и ячменя общим весом 5,5 тысячи тонн. Зерно предназначалось для экспорта и декларирования соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2021 «О безопасности зерна».

Информация поступила в Управление Россельхознадзора на основании извещений Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». По фактам нарушений ведомство объявило 12 предостережений хозяйствующим субъектам о недопустимости нарушения обязательных требований», – рассказали в ведомстве.

Как сообщается, зараженное зерно, предназначенное для экспорта прошло процедуру обеззараживания. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что это позволило предотвратить распространение вредителей и сохранить экспортный потенциал региона.

Отметим, что Омская область увеличила экспорт агропродукции в Китай на 14 %. С начала 2025 года регион направил в Китай 87 тысяч тонн сельхозпродукции.

Справка  

Присутствие вредителей в зерне представляет серьезную угрозу для его качества и безопасности. Вредители не только питаются зерном, но и загрязняют его экскрементами, что приводит к порче продукции. Некоторые виды клещей вызывают аллергические реакции у людей. Поврежденное вредителями зерно создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций. Это повышает содержание микотоксинов и снижает качественные показатели как пищевого, так и семенного материала.

Перейти на полную версию сайта