Криптовалюты

Доллар - 85,49

Евро - 92,42

Тенге - 0,16

Спецпроект3608

Новости индустрий: судьба 1 200 «квадратов» в центре Омска после ВТБ и неудачный старт сезона самокатов

Новости индустрий: судьба 1 200 «квадратов» в центре Омска после ВТБ и неудачный старт сезона самокатов

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Мы продолжаем авторскую рубрику «Новости креативных индустрий», где рассказываем о ярких инициативах, событиях и их творцах, обсуждаем ключевые тенденции и актуальные вопросы, но главное – вдохновляем омичей на новые идеи, чтобы сделать наш город еще более привлекательным. Здесь вы найдете подборки мероприятий, аналитику и размышления о том, куда сегодня движется городская креативная среда.

Тарская, 14, в Омске: от отделения банка ВТБ к креативному кластеру 

Как стало известно нашей редакции, на следующей неделе освобождаются помещения общей площадью в 1 200 квадратных метров в офисном центре по адресу ул. Тарская, 14, где последние 11 лет находилось отделение банка ВТБ. По информации источников действующие собственники заинтересованы в развитии объекта и в качестве одного из направлений рассматривают создание кластера, который мог бы стать центром креативной экономики и притяжения талантов. Мы решили немного поразмыслить о том, какие перспективы могут быть у данного проекта.

Фуд-корт сибирской кухни. У проекта – просторный первый этаж, который точно необходимо задействовать. Специалисты по аренде говорят о том, что в большинстве случаев на первом этаже таких объектов можно и нужно размещать общественное питание. В этом плане можно пойти двумя путями: разместить уже существующий бизнес или попробовать сделать новую сущность. В этом плане нам кажется интересным поработать с некоторой локальной айдентикой и попробовать собрать фуд-корт сибирской кухни. В городе достаточно специалистов в области общепита и ресторанного бизнеса, которых мог бы заинтересовать подобный проект. А фуд-корт мог бы стать гастрономической визитной карточкой города.

Магазин омского мерча. В нашем городе достаточно локальных брендов, и они не ограничиваются сыром или сгущенкой. Это и большие компании по типу «Просто шапки», и множество небольших авторов и художников, популярных в Омске и за его пределами. И если у крупных компаний существует отработанная модель дистрибьюции, то частные авторы порой не знают, как эффективно продавать свои работы, а горожане – где их приобрести. И в этом плане подобный магазин мог бы консолидировать интересы сторон.

Парковая зона. Пешеходный статус улицы Тарской невольно подталкивает к мысли о развитии парковой зоны не только в пределах перекрестка с улицей Интернациональной, но и вглубь (да и в ширь). Мы опустим за скобки уровень текущего благоустройства территории, однако, мы точно знаем, что омичи и омички любят парки и зеленые зоны. И создание еще одной такой зоны в самом центре города точно оказалось бы востребованным.  

Общественное пространство. Близится лето, а это значит, что люди будут перемещаться для отдыха из помещений на улицу. И в этом плане можно было бы создать в связке с парковой зоной новое уличное общественное пространство по типу «Камергерского» или Общественного пространства «Омский телеграфъ» на Гагарина, 36, подготовка к открытию которого идет полным ходом.

Креативное пространство. Еще один вариант, работающий в связке с предыдущими предложениями, – это создание креативного пространства с собственной событийной программой в виде лекториев, выставок и даже концертов. Такие проекты активно развиваются и могут быть дополнительными драйверами для работы всего кластера в целом.

Коворкинг-центр. Популярная в крупных городах концепция, предполагающая создание центров для совместной работы отдельных людей и компаний. У модели есть разные нюансы: от концептуальных до финансовых. Важно понять, для кого такие коворкинги и насколько рентабельна может быть их модель, учитывая, что жители Омска – не самые богатые россияне.

Музей кино, телевидения или чего-нибудь еще. Напомним, что Тарская, 14 – это здание в самом центр города (в прямом смысле этого слова). Вокруг – множество исторических зданий. Некоторые из них отмечены памятными табличками, как, например, здание на Интернациональной, 35 откуда 6 ноября 1954 года была проведена первая полноценная телетрансляция. А еще много действующих организаций: от кофеен до МЧС. В этом смысле можно было бы подумать над созданием тематического музея, имеющего как туристический, так и просветительный потенциал.

Бутик-отель. В Омске за последние годы было открыто сразу несколько больших отелей. Однако, коммерческим потенциалом тут могут обладать не только крупные отели, но и маленькие бутик-отели, цепляющие внимание пользователей своей айдентикой, качеством сервиса и уютом. Учитывая расположение комплекса, подобная идея тоже имеет место.  

Афиша на выходные: куда сходить в Омске 29 и 30 марта 2025 года?

День рождения проекта «Натуральный рис»  

Творческая встреча в честь годовщины проекта «Натуральный рис» – проекта, в котором участники рисуют друг друга в свободном формате, экспериментируя с техниками и материалами. В программе – неформальное общение, обмен работами и праздничная атмосфера.

Кому будет интересно: художникам, творческим людям и тем, кто хочет попробовать что-то необычное.
Когда: 29 марта, суббота, 14:00.
Где: «Теплоузел» (ул. Комарова, 12/1).
Ограничение 18+ 

«Горизонт событий» – спектакль театра «Заново» 

Спектакль от режиссера Евгении Мальгавко по пьесе Л. Головановой. По сюжету две продавщицы из овощного киоска живут в рутине, но их мысли – о черных дырах и космосе. Что может изменить этот бесконечный цикл? Узнаете на спектакле. 

Кому будет интересно: любителям интеллектуального театра, философских сюжетов и нестандартной режиссуры.
Когда: 29 марта, суббота.
Где: Учебная, 194, 2 подъезд.
Ограничение 18+ 

Фестиваль «Эпоха Екатерины II» в Омской крепости 

Фестиваль исторической реконструкции от «Служилых людей Сибири» при поддержке Фонда президентских грантов. Участников ждет погружение в XVIII век: реконструкция гарнизона, мастер-классы по стрельбе из фузеи и артиллерии, штыковой бой, катание на телегах и дегустация Петровской каши.

Кому будет интересно: историкам, реконструкторам, семьям с детьми и всем, кто хочет узнать больше о военном деле Сибири.
Когда: 30 марта, воскресенье, 13:00–15:00.
Где: Музей «Омская крепость».
Ограничение 18+ 

Все подробности уточняйте на ресурсах организаторов. 

Сезон самокатов: новые правила для безопасности жизни омичей 

С 28 марта 2025 года компания «ВУШ» возобновляет работу в Омске с обновленными правилами, согласованными с городской администрацией.

Как отметил мэр Омска Сергей Шелест: «согласно соглашению кикшеринговая фирма берет на себя обязательства повысить уровень безопасности самокатчиков и пешеходов, а также повысить качество предоставляемых услуг». Согласно договору:

  • самокаты запрещено оставлять на тротуарах уже ,метра, газонах, детских площадках, ближе 5 метров от переходов и остановок, а также возле памятников;
  • в парковых зонах скорость автоматически ограничивается системой геозон;
  • компания обязалась обеспечивать круглосуточный контроль за парковкой через сервис обратной связи;
  • запрещено выставлять самокаты на расстоянии менее 30 метров до памятников, монументов, объектов культурного наследия.

Эти меры – результат многолетнего диалога между омичами, городом и оператором. Напомним, что начиная с 2022 года вокруг темы самокатов постоянно возникали конфликты разных уровней. Это и аварийные ситуации, которые создают неумелые пользователи данными транспортными средствами. Каждый сезон город активно обсуждает новости о том, как самокатчики норовят сбить гуляющих омичей. Так, в 2023 году Омский областной суд обязал компанию «ВУШ» выплатить омичке 350 тысяч рублей компенсации за то, что неизвестный на электросамокате сбил ее пятилетнюю дочь. Это и открытый конфликт с мэрией Омска, когда у городской администрации возникли претензии к оператору из-за их хаотичной парковки. Надеемся, что текущее соглашение позволит урегулировать если не все, то хотя бы часть этих вопросов, а кикшеринг сможет гармонично встроиться в городскую среду.

Что касается сферы креативных индустрий, то данная ситуация – это демонстрация взаимодействия горожан, бизнеса и власти, урбанистики и технологий на разных уровнях – от разработки мобильных приложений до безопасной интеграции с городской инфраструктурой.

Важно отметить, что в прошлом сезоне сервис принес городу 818 тысяч рублей дохода, а итоговое исследование, проведенное компанией, показало, что 80 % поездок омичи совершали по делам, а не для развлечения. Общее количество поездок в прошлом сезоне выросло на 25 % по сравнению с 2023 годом – это доказывает востребованность сервиса.

Каким для города станет этот самокатный сезон, пока неизвестно. Но он явно стартовал с неудачной пробуксовкой. Это можно было наблюдать по способу расстановки арендных транспортных средств на электрической тяге в первый день работы сервиса. Утром 28 марта 2025 года желтые самокаты стояли аккурат у памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову (на фото ниже), что явно не билось с оговоренным запретом на такие локации.

Справедливости ради, после замечания их оперативно убрали. Но опять же, где гарантии, что подобное не повторится впредь. Особенно, 9 мая.

Впрочем, надеемся, что сам сезон пройдет безопасно. А новые правила сделают его удобнее, сохранив баланс между мобильностью, здоровьем и комфортом горожан. Теперь главное, чтобы новые правила работали на практике. Ну, а открытие сезона самокатов можно смело считать одним из маркеров уже наступившей весны!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Спецпроекты»
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!