07:00, 02 апреля 2025Общество1790
Автор фото: Гульнара Джарова
Сегодня, 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. И символично, что именно в этот день мы хотим напомнить омичам, что уже 17 лет Омская общественная организация «Планета друзей» оказывает помощь семьям, где растут дети с аутизмом, а также с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями.
Около 12 лет с «планетянами» сотрудничает профессиональный фотограф Гульнара Джарова. Все это время она имела возможность наблюдать за работой педагогов и узких специалистов организации, за развитием «солнечных» детей и детей «дождя», за тем, как «Планета друзей» готовит их к адаптации к повседневной жизни.
Летопись не для инстаграма
– В начале двухтысячных годов, – рассказывает Гульнара, – было мало информации о жизни детей с аутизмом и синдромом Дауна, проблемах с их воспитанием, внедрением в общество, и у меня появилась идея раскрыть эту тему с помощью моей сферы творчества – фотографии. Захотелось как-то проявить себя, использовать свои возможности в какой-то полезной миссии. Мы вышли на одного из основателей «Планеты друзей» Наталью Леонидовну Мишенину, и оказалось, что она тоже вынашивает такие мысли. Так родился наш первый проект.
Мы договорились с несколькими семьями, где воспитываются особые дети, провели ряд фотосессий и выпустили календарь со снимками наших героев. Потом сделали фотовыставку в «Континенте», сейчас она располагается в помещении «Планеты друзей» на Иртышской набережной, 26.
В процессе работы над проектом мы все познакомились и подружились, и у меня возник интерес уже не просто к теме, а к людям, которые хотят помогать не только себе и своим детям, но и другим семьям, оказавшимся в подобной ситуации. И к тем, кто вкладывает свои профессиональные знания в это большое дело. Захотелось тоже быть к нему причастной. Я не педагог, не мама особого ребенка, что я могу здесь сделать? Только через свое творчество отразить их деятельность, показать ее миру, следя за тем, как развивается «Планета друзей», создать ее фотолетопись.
Это необычный опыт общения с людьми. Семьи разные, дети очень непростые. Они улыбчивые, отзывчивые, но к каждому нужен свой подход. Мне их фотографии нравятся как отражение жизни. Сейчас есть такое модное направление «лайфстайл» – без гламура, без украшательства, пафосной показухи. Не всегда это красиво, «инстаграмно», как сейчас модно говорить, но это жизнь, это люди в ней.
Интересно смотреть, как меняются дети. Когда мы снимали первый проект, они еще не ходили в школу, а сейчас – уже выпускники. Например, когда мы познакомились с Максимом Мишениным, «солнечным» сыном Натальи Мишениной, он был дошкольником, а сейчас уже работает в «Додо-Пицце». То есть он полноценный член общества, и это не единственный пример.
Мимо меня прошло много семей с непростыми историями, и мне приятно смотреть, как они справляются со своими проблемами. Это происходит не с первого раза, не всегда идеально, не так, как мечтали. Но справляются, и это здорово.
Без сердца ничего не получится
– Зачастую родители особых детей не обращаются в обычную поликлинику, так как не хотят, чтобы на их ребенке ставили клеймо и гоняли его по больницам, а пытаются самостоятельно справиться с трудностями воспитания. И очень здорово, что в «Планете друзей» есть проекты, в рамках которых специалисты разных профилей могут дать грамотные и профессиональные советы. Большой консультационный центр так и называется – «Родительская академия». Этот проект – победитель грантового конкурса «Магнит Всевозможный».
Я знаю семью, которая специально переехала в Омск, чтобы регулярно консультироваться у специалистов «Планеты друзей». У них растет ребенок с синдромом Дауна, но в их отнюдь не маленьком городе, не было подобного центра. Они периодически приезжали на консультации в Омск, но поняли, что лучше переехать сюда на постоянное жительство. Это, на мой взгляд, подчеркивает уникальность наших специалистов и самой «Планеты друзей».
Так как не у всех живущих в селах родителей есть возможность приехать в Омск, специалисты «Родительской академии» постоянно выезжают в районы Омской области, проводят онлайн-консультации. Это для многих семей упрощает получение необходимой помощи.
Всех специалистов «Планеты друзей» отличает невероятное терпение и потрясающее упорство. Бывает, ребенок не идет на контакт – с ним говорят мягко, но настойчиво: «У нас с тобой есть задача и мы ее решим». Никогда не сдаются, не скажут «сегодня, не получилось, настроения нет – ну ничего, в другой раз получится». Нет, здесь ищут альтернативу в подходе: «Давай договоримся, давай позанимаемся, а потом поиграем». Всегда спрашивают: «Тебе это нравится? Ты сейчас это хочешь сделать или это?». Понятия «мое дело говорить с ребенком, а его – делать» здесь не существует. Всегда есть какой-то диалог, мостик между ребенком и специалистом. Работники организации хорошо общаются и между собой, обмениваются практикой, советуют друг другу. Была свидетелем, когда в столовой к четырем педагогам подошла их коллега и пожаловалась на тяжелую ситуацию: «У меня сейчас девочка была сложная, не знаю, с какой стороны подойти к ней». И каждый ей что-то предложил из своей практики.
Мне импонирует, как они после занятий общаются с родителями. Выводят к ним ребенка, подробно рассказывают, как прошли занятия, хвалят ребенка, говорят, что у него особенно хорошо получилось. И никогда не упрекают родителей, не говорят «похоже, вы с ним дома не занимаетесь». А главное – здесь любят детей, искренне хотят им помочь. Исключительно за счет профессионализма ничего не получится, без сердца здесь ничего не сделаешь.
Все дети всегда – дети
– «Солнечные» дети – за любой «кипиш». Они с удовольствием, танцуют, поют, веселятся. Те, кто много лет посещает занятия, участвуют в мероприятиях, очень дружны между собой, у них даже есть свои шутки, сама слышала: «Что это за письмо тебе пришло? От подружки? Из Пенсионного фонда?».
Многие с радостью выходят на сцену. Ничего сверхъестественного они, конечно, не показывают, да и задачи им ставят по силам. Никто не будет плохо говорящему ребенку давать большие монологи или заставлять танцевать брейк-данс того, кто не очень хорошо двигается. Исходят из возможностей ребенка, тут уже тонкая работа педагога сделать так, чтобы ребенок выполнил базовую задачу.
Есть очень ответственные ребята из числа подопечных, которые не только сами выполняют задание, но и друг другу помогают и подсказывают. Это проявляется, к примеру, в швейной мастерской. А вообще, ребятам нравится общение друг с другом. Дети любят наряжаться, фотографироваться в костюмах. Когда делали фотосессию, девочкам меняли прически, наряды, было весело. Родители, правда, опасались, как дети воспримут легкий макияж, не испугаются ли плойки. Все прошло отлично.
Аутисты тоже танцуют, но они более замкнуты внутри себя. У некоторых несвязная речь, они некоммуникативны, но занятиям это не мешает – педагоги находят упражнения, выводящие их на общение. Подход ко всем индивидуальный. Результаты, конечно, не мгновенные, но я вижу, какие семьи были вначале и вижу постепенный прогресс детей. Они уже не такие боязливые, подходят, иногда что-то рассказывают. У меня на съемках просят камеру посмотреть, многие с телефонами общаются, как и все дети, с удовольствием смотрят мультики.
Цель – социализация
– Главное в работе с особыми детьми – их социализация. Чтобы они, став взрослыми, смогли интегрироваться в общество, чтобы их родители не боялись выпускать ребенка в мир, не держали его в узкосемейных тепличных условиях. Чтобы они расширяли круг его общения, давали ему больше свободы. В «Планете друзей» ребенку прививаются базовые навыки. Причем учить надо не только его, но и родителей. Они не должны зашнуровывать ребенку ботинки, после того как с ним два часа разрабатывали мелкую моторику, надо, чтобы он сам применил полученные навыки, закрепил их. Мне нравится, что здесь работают не только с ребенком, а со всем его близким окружением.
В «Родительской академии» принимают родителей практически с любой психологической проблемой ребенка. Часто обращаются с логопедическими проблемами, которые, по моим наблюдениям, встречаются все чаще. Маленький ребенок или подросток может быть просто неуправляемым, а докторов для таких не существует. Необходим специалист, который направит воспитание ребенка, общение с ним в нужную сторону.
На мой взгляд, надо больше информировать население о том, что у любой семьи есть возможность обратиться в «Родительскую академию». Многие думают, что надо собрать массу справок, на самом деле от первого шага отделяет всего один звонок. Чтобы начать процесс, надо лишь позвонить в центр и обрисовать свою проблему, а его специалисты определят, как быть дальше, кто эффективнее сможет помочь ребенку.
Записаться на консультацию можно по единому номеру организации 8-923-683-71-95 или в аккаунтах «Планеты друзей» в социальных сетях.
Оказание услуг в консультационных центрах «Родительской академии» проводится с понедельника по субботу с 8:00 до 22:00 часов, воскресенье – выходной (не путать с временем записи на консультацию) по адресам:
– ул. Иртышская набережная, д. 26, запись на консультацию с понедельника по пятницу – с 9:00 до 18:00, в субботу – с 9:00 до 15:00, воскресенье – выходной. Тел. +7 (991) 430-19-04.
– ул. 70 лет Октября, д. 20/1, запись на консультацию в понедельник и субботу – с 8:00 до 16:00, вторник – пятница с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной. Тел. +7 (913) 964-50-30.
#МагнитЗабота #МагнитВсевозможный #Планетадрузей
- Теги: Общество, «Планета друзей»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Омские козлы устроили мыльную оперу: дети путают мам, тети холодны, словно январь
04 апреля 2025 21:03
1676
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!