11:00, 07 апреля 2025Власть3597
Автор фото: Сергей Сапоцкий
В Омском городском пресс-центре обсудили итоги годовой работы департамента имущественных отношений мэрии. Первый замруководителя ведомства Мария Стуколова высказалась о перспективах реализации в Омске такого формата сотрудничества в интересах развития города, как государственно-частное партнерство (иначе – концессия), приведя данные о наполнении муниципальной казны за счет профильных для структуры мероприятий.
Стоит напомнить, что департамент имущественных отношений относится к числу подразделений, в чьи задачи входит как можно более эффективно наполнять бюджет города Омска. В частности, в 2024 году речь шла о сумме свыше 1,7 миллиарда рублей, пояснила Мария Стуколова.
«В 2024 году план по доходам для департамента составлял 1 миллиард 762 млн рублей, по факту исполнен в размере 1 миллиард 838 млн рублей. Это 41 % от общего объема неналоговых поступлений в бюджет города», – подчеркнула первый замглавы депимущества.
На фото: первый замруководителя департамента имущественных отношений мэрии Мария Стуколова
По словам Марии Стуколовой, в департаменте не сомневаются в исполнении заявленного на 2025 год плана в 1,79 миллиарда рублей, тогда как на 1 апреля удалось привлечь порядка 17 % от этой суммы.
Чиновница пояснила, что наиболее значительной оказывается сумма, внесенная арендаторами муниципальных земельных участков; среди других источников – поступления от приватизации имущества, а также аренды принадлежащей городу недвижимости, продажи земельных участков или сервитутов.
Относительно приватизации замглавы депимущества обратила внимание, что зачастую в программу включаются объекты, чье содержание для муниципалитета становится бременем. В действующей программе приватизации на 2023-2025 годы представлено 77 объектов недвижимости. По наблюдениям специалистов, наибольший интерес потенциальные собственники проявляют к отдельно стоящим зданиям, которые выставляются на продажу вместе с землей под ними. В числе показательных примеров названы закрытая ныне баня по адресу Перова, 9, или два недостроенных объекта в Больших Полях.
Мария Стуколова отмечает, что довольно весомый пласт работы департамента связан с осуществлением контроля за участками, предоставленными арендаторам. К настоящему моменту речь идет о без малого трех тысячах заключенных договоров, примерно четверть из которых предполагают обязательства по возведению на муниципальных землях какого-либо объекта. Мария Стуколова привела два частых «негативных сценария» от арендаторов.
«Первый: когда земельный участок передан по договору аренды, и на нем не ведется никакая деятельность, нет объекта. На этот случай у нас в договоре прописана возможность его расторжения.
Другой случай, и таких большинство, когда на земельном участке возведена какая-то часть объекта. Это как раз те самые заброшки и недострои, где никаких строительных работ долгое время не ведется. Для таких ситуаций предусмотрена процедура заключения договора предоставления земельного участка для завершения строительства объекта. Он заключается на срок до трех лет. По истечении этого трехлетнего срока, в случае, если собственник объекта не завершил строительство, департамент имущественных отношений в судебном порядке изымает объект, продает его с публичных торгов и заключает договор аренды с новым собственником. И этот механизм, на мой взгляд, мы реализуем успешно», – подытожила в этой части представитель депимущества.
Наконец, Мария Стуколова не обошла вниманием активно развивающийся в Омске механизм государственно-частного партнерства, призванный активизировать развитие городской инфраструктуры.
«Изучив опыт других регионов, мы пришли к выводу, что для города наиболее эффективно участие в муниципально-частном партнерстве через частную концессионную инициативу. Он полагает, что может реализовать этот проект в определенных условиях, и предлагает сотрудничество муниципалитету.
Если город видит целесообразность, привлекательность, положительный эффект от реализации этого проекта, администрация соглашается на эти условия и заключает концессионное соглашение с инвестором», – пояснила первый замглавы департамента имущественных отношений, уточнив, что речь идет о ситуации, когда у потенциального инвестора есть проект, финансовый план, заложенный объем инвестиционных средств.
В качестве наиболее показательного примера подобного развития взаимоотношений муниципалитета и бизнес-структур она назвала территорию парка «Зеленый остров».
При этом, по наблюдениям Марии Стуколовой, к числу наиболее перспективных вариантов для сотрудничества в рамках концессии относится создание платных парковок, правовая база по которым активно формируется в Омске.
Подытожив, Мария Стуколова подчеркнула, что город открыт для инвесторов. В случае появления инициатив, реализация которых возможна в рамках муниципально-частного партнерства, представители департамента готовы к продуктивной совместной работе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости власти»Читать все омские новости
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!