Своеобразным экскурсом в историю обернулся короткий диалог между Александром Лихачевым, председателем общественного совета при региональном операторе по ТКО (твердым коммунальным отходам), и Марком Рогозиным, директором департамента контроля мэрии Омска.
Последний в пятницу, 11 апреля 2025 года, выступал с докладом на упомянутом совете о работе муниципального органа. По профилю мероприятия речь зашла о мусоре и содержании города в чистоте. Тем более что с 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила благоустройства, расширяющие зону ответственности владельца за состояние прилегающей территории с 10 до 20 метров.
Как пояснил Рогозин, сотрудники департамента сейчас делают ставку на разъяснительной работе, но есть и штрафы.
«В 2024 году департаментом контроля проинформировано 72 тысячи хозяйствующих субъектов о новых правилах. Согласно общей практике, мы уходим от прямых протоколов за нарушение. В первом случае выносим предупреждение, а в повторном – речь идет о штрафе. Под штрафы попали 196 юридических лиц на общую сумму порядка 6,1 миллиона рублей», – подчеркнул Рогозин.
Однако Лихачев, председательствующий на совете, решил разделить зону ответственности за мусор и с городской администрации, затронув тему урн на примере мэрства Виктора Шрейдера.
«Не знаю, мы уже, наверное, петицию собираемся писать по урнам. Где они? Как Шрейдер перестал быть мэром, так и перестали ставить урны. Помните, Шрейдер наставил урн по всему городу, но уже сколько лет прошло, и по объективным причинам многие пришли в негодность», – отметил Лихачев, получив ответ, что урны сейчас ставят при благоустройстве общественных территорий.
Отметим, Виктор Шрейдер избирался на пост мэра Омска дважды, в общей сложности руководя городом с марта 2005 по декабрь 2011 год. На следующий год после переизбрания в 2010-м Шрейдер ушел в отставку по собственному желанию, а после по результатам голосования стал депутатом Госдумы.