Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования1599

Министр культуры Омской области пожаловался на отсутствие должной подготовки будущих кадров

Министр культуры Омской области пожаловался на отсутствие должной подготовки будущих кадров

Александр Румянцев

В Омске может появиться новое высшее учебное заведение.

В Омске может появиться новое высшее учебное заведение.

Сегодня, на итоговой пресс-конференции министра культуры Омской области, главный спикер поделился процессом подготовки к открытию в Омске высшего учебного заведения культуры. Сей проект находится пока только на стадии переговоров, пока неизвестно, когда окончательно будет дано одобрение всех федеральных инстанций. По мнению министра, такое заведение в Омске просто необходимо.

«В таких учреждениях идет высококачественная подготовка специалистов. У нас с вами 10 театров, в том числе и Музыкальный. Но у нас нет самостоятельного хореографического училища. Посмотрите на наш балет – те люди, которые приезжают сегодня, имея хорошую балетную подготовку, остаются на время, но  это не наши, не коренные омичи. Они отработали годик, условий работать нет, поехали дальше», - объяснил ситуацию Лапухин.

В качестве примера министр рассказал про оперный театр Красноярска, который он посетил, будучи на съезде работников культуры.

«Я увидел балет, до которого нашему нужно тянуться. А почему? Потому что, когда создавали оперный театр в Красноярске, хореографическое училище уже работало, самостоятельно», - продолжал аргументировать необходимость открытия заведения в Омске министр.

Как пояснил министр, на протяжении пяти лет министерство образования не имеет возможности выделять бюджетные места. К примеру, сегодня на актерское отделение выделено всего шесть бюджетных мест. Виктор Прокопьевич задался риторическим вопросом: «Неужели все остальные должны идти на коммерческую основу, чтобы родители платили по 120 тысяч рублей в год?».

«Практически потерян прием на факультет культуры и искусства. Мы были вынуждены последние 2-3 года вместе с бывшим ректором ОмГУ Владимиром Струниным  обивать пороги, обращаться в министерство культуры РФ. Я устраивал прием  Владимира Ивановича Мединскому, и мы получили 60 бюджетных мест на этот учебный год. Но сегодня их дали, а завтра уже не дадут», - рассказал министр.

Что касается ВУЗа культуры, по плану он должен быть именно федеральным. На сегодняшний день этот проект поддержал и губернатор Виктор Назаров и сенатор от Омской области Андрей Голушко. На федеральном уровне откликнулись Минкульт и Минфин, а вот министр образования, Дмитрий Ливанов идею не поддержал. По его словам, для воплощения такого проекта требуется реорганизация университета, хотя региональный минкульт считает, что можно решить вопрос другими путями, обойдя реорганизацию.

Завершая данный вопрос, Виктор Лапухин заверил, что региональное министерство будет идти до конца. Кроме того, Омская область может впервые ждать гостя – Дмитрия Ливанова, который в нашем городе еще не был. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска