Для современных ИТ-специалистов топ-уровня важно не только владеть цифровыми технологиями, но и понимать логику и бизнес-процессы деятельности компаний, в которых они будут применяться.
Поэтому один из обязательных элементов подготовки – экскурсии на современные технологичные предприятия Омского региона. Тюкалинский маслосыркомбинат стал новой площадкой и партнером ОмГТУ в подготовке ИТ-специалистов, разрабатывающих решения для бизнеса.
Руководство и сотрудники предприятия тепло встретили делегацию и организовали подробную экскурсию по предприятию с соблюдением всех требований безопасности и чистоты пищевого производства.
На 3 часа студенты и преподаватели смогли почувствовать себя работниками завода на разных производственных участках от приемки молока и его проверки лабораторией до выпуска молока, творога, масла, сыра и другой продукции в разных вариантах фасовок.
Особый интерес вызвал у участников экскурсии уникальный подвал, оборудованный системой поддержания заданных параметров температуры и влажности, в котором вызревает сыр. Каждый вид – по отдельной технологии.
Предприятие активно развивается: практически везде установлено новое современное оборудование, автоматизирующие процесс производства и управляемое системой контроллеров и датчиков с помощью соответствующего программного обеспечения. Особое значение имеет система маркировки продукции и интеграции с ГИС «Честный знак» и система ветеринарных сертификатов и интеграции с ГИС «Меркурий». На предприятии силами команды ИТ-специалистов, среди которых и преподаватель кафедры «Математические методы и ИТ в экономике» Григорьев Кирилл Ильич, реализована современная система нанесения цифровых марок на каждую единицу продукции непосредственно при ее движении по производственной линии. Созданный программно-аппаратный комплекс использует технологию машинного зрения и интегрирован с единой учетной системой предприятия.
«Экскурсия на Тюкалинский комбинат стала для меня настоящим открытием. Я был впечатлен увлекательным и технологичным процессом производства сыра из свежего молока. Особенно запомнилась автоматизация бизнес-процессов, которая позволяет контролировать качество и оптимизировать производство. Для студентов такие экскурсии – отличная возможность увидеть, как теоретические знания применяются на практике и лучше понять пищевую промышленность. Рекомендую всем участвовать в подобных мероприятиях!» – поделился впечатлением Данил Харченко, студент группы ПИ-221.
Студенты и преподаватели политеха познакомились с актуальными задачами развития предприятия, которые, в первую очередь, лежат именно в области информационных технологий и полноценной цифровой трансформации завода. Это не просто дань моде, именно с цифровизацией всех процессов связывает руководство предприятия дальнейшее развитие компании в конкурентной отрасли молочного производства.