Региональный Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Омской области в 2024 году». Один из пунктов документа содержит данные специалистов по рациону питания.
Как выяснилось, омичи стали перевыполнять норму потребления практически по всем категориям, кроме овощей, фруктов и молочки.
«Структура питания населения Омской области на протяжении 5 лет не изменилась и не улучшилась в отношении потребления продуктов питания, обеспечивающих потребности организма эссенциальными пищевыми веществами. Как и прежде, отмечается недостаток потребления в следующих группах продукции: молоко и молочные продукты – на 16,6 %, овощи и бахчевые культуры – на 10,0 % и фрукты на 44,0 %, картофель – на 6,7 %, отмечается избыток потребления сахара на 36,8 %, хлебных продуктов – на 19,3 %», – говорится в отчете.
Как отмечается в докладе, в сложившихся социально-экономических условиях наиболее рациональным и эффективным способом поддержания здоровья населения в регионе следует считать обогащение продуктов, составляющих основу рациона питания, витаминами и микроэлементами.
С докладом можно ознакомиться по ссылке.