Запрет на курение в заведениях общепита, наш продуктовый ответ западным санкциям и, наконец, фиаско рубля сделали 2014-й поистине черным годом для рестораторов, но глядя на Омск, продолжающий прирастать новыми трактирами, пабами и гриль-барами, практически веришь в отсутствия кризиса. Впрочем, как утверждают эксперты, это всего лишь агония, и ресторанный бум конца 2014 года в 2015-м сменится мощной волной закрытий.
«Черный» 2014 год отметился особой активностью омских рестораторов. В разгар лета в городе чуть ли не еженедельно открывались новые кофейни, брю-бары и другие места, призванные напоить и накормить. И что любопытно, этот процесс не смогли остановить ни президентский указ о запрете на ввоз в РФ уймы продуктов из стран-санкционеров, ни угрожающе обваливающийся рубль.
Пока одни, подавая к крымскому вину колбасный сыр и подумывая заменить ризотто с морепродуктами на пшенную кашу с тыквой, в панике подсчитывают убытки, другие массированно атакуют рынок новыми барами, пабами, ресторанами, трактирами и кафе. Только за два последних осенне-зимних месяца, прошедших между долгожданным открытием первого в Омске McDonalds и предновогодним появлением второй точки этой американской сети, на ресторанной карте города успело появиться больше десятка других новых заведений общепита.
Так, вслед за заветным «макдаком», сделавшим свои первые гамбургеры в Омске 28 октября, через три дня распахнул свои двери трактир с поэтичным названием «Онегин». Ноябрь добавил Омску три концептуальных бара – Barsuk со стриптизом, Bar Berry с коктейлями из свежих ягод и «Бродвей» с профессиональным оборудованием для караоке. Тогда же в городе появилась кофейня «Дырявый котел» для поклонников Гарри Поттера, ресторан «Банкет Холл» в отеле AMAKS и новый паб Pushkin от создателя пивоварни у пушкинской библиотеки, где падающий рубль внес особо заметные коррективы, ведь солод для омского пива закупается у австрийско-немецкой фирмы, а хмель везется из Чехии.
Старт первого зимнего месяца в разгар евро-долларовой истерии отметился открытием сразу трех заведений в один и тот же вечер – 5 декабря первых посетителей приняли рестораны «Женатый француз» и Panorama, а также второй по счету дискаунт-бар «Абсенто Море». Чуть позже, 19 декабря, открылся гриль-ресторан Mishkin & Mishkin, а в последние дни уходящего года начал работу второй в городе McDonalds.
Впрочем, эксперты и сами участники рынка уверены, что предновогодний американский фастфуд может стать последним аккордом в этой череде открытий, а 2015 год пройдет для рестораторов под знаком нелегкой борьбы за выживание.
«Действительно, заведений в городе открывается достаточно много, причем во всех сегментах – это и фастфуд, и сегмент классических ресторанов. Но я этот бум объясняю только одним – стратегия их открытия вырабатывалась до наступления всех негативных факторов. У любой компании есть инвестиционный цикл, и процессы, которые начаты, как правило, бывает уже не остановить. Понятно, что для открытия ресторана двух месяцев мало, и решения об этом принимались, возможно, в начале года или даже в прошлом году. Сейчас же, по моей информации, даже гиганты рынка в Омске пока приостановили планы по дальнейшему развитию, никаких движений в этом направлении нет», – рассказал «СуперОмску» совладелец ресторана «Сенкевич» и сети «Курочка рядом» Денис Кошель.
При этом, по мнению эксперта, даже без учета сложной экономической ситуации в стране такое количество заведений для омского рынка явно избыточно.
«Здесь главный ограничивающий фактор — низкая покупательская активность омичей. Если смотреть на нормативы других городов, в частности Новосибирска и Екатеринбурга, то у нас рынок недонасыщен. Но учитывая особенность Омска как города с низкой покупательской способностью, такое количество заведений уже начинает приводить к так называемому самопоеданию. Именно поэтому мы в свое время остановили развитие нашей сети быстрого питания, когда заметили этот эффект – открытие новых заведений приводит лишь к перераспределению уже имеющихся в кошельках омичей денег между ними и старыми заведениями», – пояснил Денис Кошель.
Рассуждая о том, насколько внушительную ложку дегтя может внести в этот сценарий экономический кризис, ресторатор был категоричен и дал весьма неутешительный прогноз на 2015-й.
«Однозначно, в следующем году мы ожидаем волну закрытий, и она коснется, наверное, большинства игроков, и самое главное, что и всех сегментов. То есть не только рынка дорогих ресторанов, которые имеют, как правило, более узкую аудиторию, но и демократичных заведений — именно из-за специфики города Омска. Произойдет потребительское сжатие, и люди начнут меньше ходить по ресторанам, перераспределят свои бюджеты в сторону магазинов и готовки дома. Мы это проходили в 2009 году, и в 1998-м было то же самое — были пустые рестораны. Тяжелее всех придется тем, у кого есть арендная нагрузка, и это будет настоящей проверкой, потому что несмотря на низкую потребительскую активность арендные ставки в некоторых сегментах высокие, и арендодатели неохотно идут на их снижение. И второе — это банки. Если кто-то, не дай бог, строил в кредит или просто имеет кредитную нагрузку — это как раз первые кандидаты на выбывание из омского пула ресторанов», – резюмировал эксперт.