Регулятор начал активную борьбу с фиктивным импортом и оттоком капитала.
О том, что Центробанк обязал банки усилить контроль за сделками с участием компаний из Казахстана и более тщательно проверять документы по ним на подлинность, а также уделять особое внимание операциям с переводом денег в казахстанские банки в рамках «антиотмывочного» ФЗ № 115, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скабелкина.
В частности, в письме говорится о том, что с помощью сервиса на сайте ФНС банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и об уплате сборов в рамках Таможенного союза. По мнению ЦБ, информация, предоставляемая налоговой службой, поможет банкам удостовериться или усомниться в реальном характере сделки. Причем к сомнительным автоматически будут относиться сделки с авансовой оплатой — как ранее заявлял ЦБ, зачастую после перечисления аванса сам товар в Россию не импортируется, то есть импорт является фиктивным.
Как сообщил «Известиям» источник, близкий к ЦБ, внимание регулятора привлек именно Казахстан, поскольку схемы отмывания денег и оплаты серого импорта в этой стране трансформировались, и теперь капиталы, вместо того чтобы сразу уйти в офшорный банк, для прикрытия оседают на время в казахстанских банках. А в отношении другого таможенного партнера России — Белоруссии — эта проблема стоит не так остро.