В Управлении Россельхознадзора по Омской области рассказали об исследовании мясной продукции на омских предприятиях, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов в первом полугодии 2025 года.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, за это время исследовано 788 проб продукции, из которых 12 проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Качество продукции по этому параметру в сравнении с прошлым годом улучшилось, удельный вес «плохих» проб уменьшился в два раза – с 3,3 % до 1,7 %, рассказали в ведомстве.
Однако в регионе значительно вырос объем мяса и мясной продукции, забракованного из-за нарушения условий хранения.
«За 6 месяцев 2025 года прекращена реализация 6 партий мяса и мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям в количестве 646 кг, объем забракованной продукции вырос в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные причины забраковки данной пищевой продукции – нарушение условий хранения», – говорится в сообщении управления.
При этом продукция успешно прошла проверку на санитарно-химические показатели – на содержание токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других. Такого в омском мясе и колбасе не нашли. Также специалисты не обнаружили ГМО, радиоактивных веществ и превышений по содержанию антибиотиков.