Привет из Омска: незаметные символы города

Брендинг или создание айдентики регионов – тенденция для России не новая, однако пока не нашедшая более или менее успешного воплощения. Во всяком случае в нашем городе. «СуперОмск» решил выяснить, какие  объекты могут стать символами города на Иртыше, отразить его самобытность, передать местную ментальную специфику, а также продемонстрировать особое значение территории в локальной и общенациональной системе координат.  

Договоримся сразу: о пресловутой брендолапе и вариантах иже с ней – ни слова. Забудем их как страшный сон. Выведем сразу и еще одну закономерность – чем официальнее и, что называется, кондовее будет символ (читай – логотип, памятник и пр.), тем больше у него шансов стать популярным, однако исключительно в качестве мема, то есть в формате эдакой фольклорной имитации. 

А посему предлагаем вспомнить лишь некоторые места, объекты и символы, которые когда-то появились в качестве своеобразных ориентиров в серых буднях городской жизни и со временем стали узнаваемыми не только в Омске, но и за его пределами.  Кое-что мы сами попытались воссоздать. Быть может, это вдохновит будущих брендмейкеров. 

 

Радость

Что это: Вывеска магазина «Радость», служащая одновременно ориентиром для остановки общественного транспорта. 

Где это можно использовать: Маленький тираж футболок с данным логотипом, созданный для курсовой работы омским дизайнером и граффитистом Ильей Казанцевым, разошелся за пару дней, может, необходимо больше «Радости»? 

 

Пионер

Что это: одна из двух ныне несуществующих вывесок кинотеатра «Пионер». «Пионер – всем ребятам пример», так что широкий диапазон применения – от надписей на футболках до чего угодно. 

 

Речник

Еще одна красивая, но забытая вывеска, именующая магазин и остановку, не должна кануть в Лету. 

 

Маяк

Вывеска и название гостиницы «Маяк» всегда обращают на себя внимание как приезжих, так и омичей. 

 

А также

Экзотичный фонтан во дворе аграрного университета.

Самая обычная вывеска «Хлеб из печи» вроде бы ничем не примечательна, однако всегда обращала на себя внимание, и ее местонахождение знает, пожалуй, каждый омич. В настоящее время здание, на котором размещалась табличка, уже снесено. Говорят, «Хлеб из печи» теперь хранится в надежных руках. 

Переход у Дворца пионеров. 

Старая советская навигация, все еще встречающаяся в некоторых районах города, но постепенно исчезающая.

 

Вместо эпилога

Незамысловатое граффити с жизнеутверждающей строчкой из стихотворения омского поэта Кутилова просуществовало недолго, но запомнилось многим омичам. Недавно эти слова нашли выражение в виде авторских открыток омских дизайнеров. 

 


В статье использованы материалы Михаила Гордеева, Ильи Казанцева, Ирины Коцаренко.

Перейти на полную версию сайта