18:08, 13 октября 2025Наука1316
Фото: Анна Крупко, Анастасия Полякова
Уникальность изобретения в том, что в процессе работы с кондитерскими изделиями используется сине-зеленая нитчатая микроводоросль.
Успехами в области новаторских разработок кондитерской продукции поделились в Миннауки Омской области. В понедельник, 13 октября 2025 года, в ведомстве рассказали об учащейся факультета искусства и технологий ОмГТУ Анастасии Поляковой, которая занимается разработкой серии сладостей, используя в качестве основы микроводоросль Limnospira Fusiformis.
Главная цель проекта заключается в том, как поясняет студентка, чтобы такие привычные сладости, как, например, маршмеллоу, пастила, мармелад, в измененном виде сохраняли свои вкус, запах и текстуру, а пищевая и биологическая ценность повышались. При этом они остаются насыщенными жизненно важными микронутриентами растительного происхождения (естественными веществами, присутствующими в пищевых продуктах и необходимыми человеку в малых количествах для поддержания здоровья и нормального функционирования организма – прим. ред.).

Фото: Анна Крупко, Анастасия Полякова
Стоит отметить, что проект победил в конкурсе «Студенческий стартап». На его развитие был выделен 1 миллион рублей.
«Победа в конкурсе и получение гранта для меня – это подтверждение важности и перспективности моего проекта, над которым я работаю уже несколько лет, признание научных и технологических достижений, а также мощный стимул для дальнейшего развития и масштабирования работы. Очень ценно понимать, что мой труд не только помогает получить диплом, но и действительно способен принести пользу обществу, способствуя улучшению качества жизни и здоровому питанию», – отметила Анастасия Полякова.
В рамках грантовых обязательств студенческая команда ставит перед собой задачу разработки технологической линии для выпуска и последующей продажи функциональных продуктов. Основной акцент сделан на товарах для здорового рациона.
Как отметили в ОмГТУ, финансирование в виде гранта позволит приобрести требуемое оборудование и расходные материалы, а также направить ресурсы на создание лабораторных прототипов и оформление заявок на патенты.
- Теги: Наука, Анастасия Полякова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости науки»Читать все новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!


