Омский политех отметился разработкой сладостей из микроводорослей

Успехами в области новаторских разработок кондитерской продукции поделились в Миннауки Омской области. В понедельник, 13 октября 2025 года, в ведомстве рассказали об учащейся факультета искусства и технологий ОмГТУ Анастасии Поляковой, которая занимается разработкой серии сладостей, используя в качестве основы микроводоросль Limnospira Fusiformis.

Главная цель проекта заключается в том, как поясняет студентка, чтобы такие привычные сладости, как, например, маршмеллоу, пастила, мармелад, в измененном виде сохраняли свои вкус, запах и текстуру, а пищевая и биологическая ценность повышались. При этом они остаются насыщенными жизненно важными микронутриентами растительного происхождения (естественными веществами, присутствующими в пищевых продуктах и необходимыми человеку в малых количествах для поддержания здоровья и нормального функционирования организма – прим. ред.).

Фото: Анна Крупко, Анастасия Полякова  

Стоит отметить, что проект победил в конкурсе «Студенческий стартап». На его развитие был выделен 1 миллион рублей.

«Победа в конкурсе и получение гранта для меня – это подтверждение важности и перспективности моего проекта, над которым я работаю уже несколько лет, признание научных и технологических достижений, а также мощный стимул для дальнейшего развития и масштабирования работы. Очень ценно понимать, что мой труд не только помогает получить диплом, но и действительно способен принести пользу обществу, способствуя улучшению качества жизни и здоровому питанию», – отметила Анастасия Полякова.

В рамках грантовых обязательств студенческая команда ставит перед собой задачу разработки технологической линии для выпуска и последующей продажи функциональных продуктов. Основной акцент сделан на товарах для здорового рациона.

Как отметили в ОмГТУ, финансирование в виде гранта позволит приобрести требуемое оборудование и расходные материалы, а также направить ресурсы на создание лабораторных прототипов и оформление заявок на патенты.

Перейти на полную версию сайта