Помимо работы по преображению той территории, которую первой видят гости Омска, прибывающие на поезде, мэрия пытается достучаться до собственников стоящих поблизости зданий, чтобы привести их фасады «пусть не совсем в праздничный», но хотя бы в «более-менее нормальный» вид.
На пресс-конференции, посвященной итогам 2014 и планам на 2015 год по подготовке к 300-летию Омска, глава городского департамента экономической политики Гульнар Айтхожина рассказала о том, какой вид к августу 2016 года должна принять Привокзальная площадь и почему на первом этапе решено отказаться от подземных уровней и искусственных ландшафтов с деревьями на крышах.
Так, по словам Айтхожиной, главным фактором, осложняющим реализацию проекта, стал земельный вопрос.
«Чтобы сделать проектную документацию, нужно решить вопрос с землей. Земля находится в федеральной собственности либо передана федеральным предприятиям – РЖД и «Почте России». Плюс областная собственность, но здесь уже решается вопрос. Ну и, конечно, в дальнейшем уже сама стройка, если уходить под землю, тоже будет длительной. Поэтому принято решение в рамках первого этапа к августу 2016 года только перенести отстойно-разворотную площадку на улицу Труда, тогда у вокзала будут только проезжать и высаживать. А благоустройство площади решено произвести без создания искусственных рельефов, то есть в той плоскости, в которой она существует в настоящее время», – рассказала чиновница.
Однако помимо самой Привокзальной площади, по мнению мэрии, необходимо привести в подобающий вид и «не такие красивые дома», которые начинаются сразу за площадью.
«Вопрос с фасадами – это, наверное, самый проблемный предстоящий вопрос этого года. Мы написали во все федеральные структуры, и в область, и на предприятия о том, что необходимо включать средства бюджета организаций и начинать осуществлять эти работы, но насколько эффективной будет отдача? Конечно, еще планируем провести серию индивидуальных переговоров со всеми хозяйствующими субъектами, которые находятся на гостевом маршруте. Но это очень трудоемкий и длительный процесс. Не все могут позволить себе израсходовать на ремонт средства. Но будем искать механизмы, которые позволят нам привлечь всех участников и хоть в какой-то степени привести фасады зданий в более-менее нормальный, пусть не совсем праздничный, но вид», – резюмировала Айтхожина.