«Скотомогильники Гамбурга» могут погрести под собой главу омского Россельхознадзора Лаутеншлегера

«СуперОмск» публикует эксклюзивные фотокопии спорных документов, способных либо вытащить из тюрьмы бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, либо усадить рядом с ним на скамью подсудимых главу омского Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера.   

Резонансное уголовное дело в отношении бывшего зампреда омского областного правительства Юрия Гамбурга медленно, но верно движется к рассмотрению по существу. Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий в бытность его работы на посту главы депимущества мэрии Омска. По версии следствия, Гамбург нанес 400-миллионный ущерб бюджету, обеспечив предоставление гражданам и фирме «Крона» земельных участков в Чукреевке по заведомо заниженной стоимости, как под огороды. Хотя согласно градостроительному плану, на этих землях предполагалось жилищное строительство, что существенно повышает ценность земли. Впоследствии покупатели нарезали участки под ИЖС.

Защита обвиняемого настаивает на справедливости цены, по которой отчуждалась земля, исходя из вновь открывшихся обстоятельств. После ареста Гамбурга якобы внезапно выяснилось, что рядом со спорными участками расположены два скотомогильника, да еще и зараженные сибирской язвой. На основании этого адвокат бывшего чиновника Олег Любушкин представил в суд заключение экспертов, согласно которому общая стоимость четырех земельных участков в Чукреевке оценивается всего в 4 млн 120 тыс. рублей.

«Добиваюсь через суд возобновления расследования и назначения по делу объективной комиссионной экспертизы стоимости земельных участков. То, что есть у следователя, и то, что представили мы, разнится в 100 раз», – заявлял Любушкин в декабре 2014 года.

Впрочем, все разговоры о скотомогильниках проходят без предъявления документов на  суд общественности. «СуперОмск» меняет эту ситуацию и публикует ряд фотокопий и выдержек из нашумевшего, но покрытого тайной экспертного заключения, способного вытащить Гамбурга из тюрьмы.

Экспертное заключение о рыночной стоимости оспариваемых земельных участков по заказу Олега Любушкина подготовили специалисты аффилированного с правительством Омской области ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» под руководством Галины Фадеевой.

В своем исследовании эксперты признают наличие скотомогильников на основании данных Росреестра по Омской области, Россельхознадзора по Омской области, МП «Омскархитектура» и свидетельства трех местных жителей, проживающих в поселке Чукреевка. Доказательная база, согласно материалам заключения, была спешно собрана в августе-сентябре 2014 года.

Существование первого места захоронения животных в заключении подтверждается лишь ссылкой на письменные свидетельства местных жителей. Фамилии старожилов не приводятся. Других доказательств нет. Хотя в заключении экспертов приводится фотография с предполагаемого скотомогильника, на которой изображено несколько черепов животных.


А вот второй скотомогильник объявляется экспертами не просто существующим, но еще и зараженным спорами сибирской язвы. По сути, ключевым доказательством тому является письмо за подписью главы омского Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера, приложенное к заключению.

Как следует из письма главы управления Россельхознадзора, установить место нахождения скотомогильника якобы удалось лишь благодаря архивным документам. А в доказательство его инфицированности приводится выдержка из «Справочника населенных пунктов РСФСР, неблагополучных по сибирской язве» от 1976 года. В данном материале отмечено, что в 1955 году в поселке Чукреевка Омского района фиксировалась вспышка заболевания.

Виктор Лаутеншлегер

 «По архивным данным БУ «ОСББЖ по Омскому району» в деревне Чукреевка Лузинского совхоза, Омского района в 1955 году был зарегистрирован случай возникновения сибирской язвы крупного рогатого скота. Согласно информации Управления Росреестра по Омской области на карте местности пос. Чукреевка отмечено наличие скотомогильника в лесном массиве, прилегающем к железной дороге Омск - Тюмень на расстоянии 350 метров Северо-восточного направления и 850 метров от улицы Кондратюка. В справочнике населенных пунктов РСФСР, неблагополучных по сибирской язве (Москва 1976 г. стр. 217), размещена информация о регистрации в 1955 году вспышки сибирской язвы в с. Чукреевка, Лузинского сельского поселения Омского района. Труп животного, павшего от сибирской язвы, и хозяйственный инвентарь были сожжены, остатки, вероятно, были захоронены на вышеуказанном скотомогильнике», - предполагается в письме за подписью Лаутеншлегера.

Те же данные Виктор Лаутеншлегер привел и на недавней пресс-конференции 20 января, сообщив, что он чуть ли не лично проводил изыскания.

«…Я лично выехал на участок, так как посчитал, что это немаловажный вопрос, который касается безопасности жизни и здоровья населения. Предварительно я встретился с главным ветеринарным врачом города Омска Гардером Александром Петровичем. Он мне предоставил карту, на который именно на этом участке был обозначен скотомогильник: стоял крестик, обведенный кружком, а внизу стояла пометочка, что это скотомогильник. Предварительно я поднял справочник заразных заболеваний на территории Российской Федерации. Он у меня есть в единственном экземпляре, на одной из страниц там написано, что в 1955 году на территории Омской области, в сельском поселении Лузинское в деревне Чукреевка был падеж животного. Поставлен диагноз "сибирская язва", животное уничтожено методом сжигания», - заявлял глава омского Россельхознадзора на пресс-конференции (цитата по газете «Коммерческие Вести»).

При этом Виктор Лаутеншлегер, по его собственным словам, отказал следственному комитету в проведении вскрытия предполагаемого скотомогильника в целях подтверждения архивных данных.

«Пусть обращаются в какие-то другие институты, потому что, если там действительно захоронена сибирская язва, которая сохраняется больше ста лет, я этого делать не буду», — заявил он.
 
Карта землепользования, датированная 1953 годом, приложенная к экспертному заключению, якобы действительно подтверждает наличие некоего скотомогильника в районе Чукреевки. Однако факт захоронения останков животных, падших от сибирской язвы в 1955 году, в данном конкретном месте документально не подтвержден.

Карта землепользования 1953 года, выданная Управлением Росреестра по Омской области в августе 2014 года.

Далее эксперты «Сибирского центра ценообразования..» Фадеевой приводят данные о расстоянии «земель Гамбурга» от предполагаемых скотомогильников.

Карта МП «Омскархитектура» с дополнением от авторов исследования в виде обозначения двух скотомогильников.

Так, участки 1, 2, 3, пишут авторы исследования, могут доставить больше всего хлопот своим владельцам. Эксперты не исключают, что инфекция сибирской язвы может распространиться из-за паводковых вод. Ведь скотомогильники не изолированы от окружающей среды. Лишь только участок № 4 площадью 773 кв. м, может быть использован для ИЖС. Остальные же под скверы и бульвары.

«Использование земельных участков № 1, № 2, № 3 площадью 212 300 кв. м, 33 000 кв. м, 24 030 кв. м с видом разрешенного земплепользования «индивидуальные жилые дома с прилегающими земельными участками» недопустимо», - говорится в заключении.

Впрочем, по отношению к экспертному заключению, выполненному по заказу Олега Любушкина, у следователей уже имеется собственная позиция. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, основными фигурантами которого являются исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Омской области и гендиректор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике». Следствие должно будет установить, не являются ли материалы, якобы доказывающие наличие зараженных скотомогильников на «землях Гамбурга», фальсифицированными.

«Достоверность данных документов проверяется в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного на основании материалов, представленных УФСБ России по Омской области, в отношении неустановленных должностных лиц. По версии следствия, должностные лица, ответственные за осуществление контроля по обращению с биологическими отходами на территории Омской области, приняли решение о постановке на учет скотомогильника в поселке Чукреевка г. Омска на основании лишь одних предположений без имеющихся к тому достаточных оснований. Указанными действиями нарушены права и законные интересы неопределенного круга граждан на доступ к местам общего пользования в городские леса и нарушено охраняемое законом право частной собственности на свободное использование и распоряжение землей», - сообщили «СуперОмску» в следственном комитете по Омской области.

Следователи подчеркивают, что в их распоряжении «есть документы, подтверждающие отсутствие документов о наличии скотомогильников», а, следовательно, у чиновников не было оснований для присвоения участку земли в Чукреевке официального статуса скотомогильника. 

В ближайшее время следователям предстоит выехать на место предполагаемого захоронения животных.

«Органы следствия намерены провести судебную санитарно-эпидемиологическую экспертизу в целях установления фактического отсутствия захоронения животных, после чего следствием будет дана принципиальная оценка действиям каждого должностного лица, участвовавшего в принятии незаконных решений», - отметила старший помошник руководителя Следственного комитета по Омской области  Лариса Болдинова.

Перейти на полную версию сайта