В омском Минздраве во вторник, 23 декабря 2025 года, поделились с омичами, как сделать новогоднее застолье полезным и не подпортить фигуру. О нюансах праздничного стола без ущерба для здоровья рассказала специалист Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Карибаева.
Так, врач отметила, что на столе не должно быть никаких вредных сочетаний продуктов, например, картофеля с мясом. Картошку омичам советуют заменить на другие овощи.
Алкоголь не стоит сочетать с десертом, соками, сладкими газированными напитками и фруктами; а десерт и вовсе лучше оставить на утро.
Классический салат оливье тоже предлагается немного изменить, положив вместо колбасы мясо курицы, а вместо майонеза – нежирный соус, лимонный сок или домашний майонез.
В новогоднюю ночь, как отмечает врач, не надо переедать, лучше есть сбалансированную пищу и чаще вставать из-за стола, а не есть во время просмотра телевизора.
Еду впрок тоже лучше не готовить, правильнее будет сделать только на один раз.
Заказывать салаты на дом Анна Карибаева тоже не советует: заправленные салаты можно хранить не более 4 часов.
Если произошло пищевое отравление с лихорадкой, рвотой, диареей, необходимо вызвать скорую помощь. Дома омичам рекомендовали промыть желудок, принять имеющиеся в домашней аптечке сорбенты (кроме активированного угля), обильно пить.
Специалист также призвала омичей помнить, что во всем важна мера.