Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Инсайды недели8282

На что Артемов променял Омскую область?

На что Артемов променял Омскую область?

Омский политбомонд взорвал слух: муниципальные выборы 2015 года в Омской области могут остаться без партийной поддержки. По данным информированных источников из омского отделения ЕР, его давний руководитель и главный интриган Александр Артемов вроде бы собрался навсегда покинуть Омскую область, подыскав себе синекуру в Москве.

Омский политбомонд взорвал слух: муниципальные выборы 2015 года в Омской области могут остаться без партийной поддержки. По данным информированных источников из омского отделения ЕР, его давний руководитель и главный интриган Александр Артемов вроде бы собрался навсегда покинуть Омскую область, подыскав себе синекуру в Москве.

Все бы ничего, да вот только свой переезд на новое место работы Александр Артемов, предположительно, запланировал на лето – в канун самых масштабных за последние пять лет сельских выборов, которые запланированы на 13 сентября 2015 года.

Напомним, что в 2015 году истекают полномочия по меньшей мере у 20 глав муниципальных районов Омской области и более чем 300 глав сельских поселений, а также депутатов райсоветов и местных поселений. Их переизбрание или замена на лояльные кадры стало сегодня главной задачей для руководства внутренней политикой региона. Ситуация осложняется тем, что команде Назарова, пожалуй, впервые придется решать столь амбициозную и многослойную электоральную задачу. И, похоже, рассчитывать на партийный ресурс чиновникам не придется.

Закат влияния некогда сильнейшей в регионе политической силы начался не вчера. Наиболее ресурсные кандидаты последовательно отказываются от использования бренда «Единая Россия» на выборах, предпочитая идти в порядке самовыдвижения, дабы не дискредитировать себя в глазах избирателей. Так, например, было с последними выборами в Омский городской Совет в 2012 году, когда единороссы замаскировались под общественное движение «Омская весна», благодаря чему благополучно сформировали большинство в муниципальном парламенте. Да и нынешний мэр Омска Вячеслав Двораковский в период подготовки к своей избирательной кампании долго сопротивлялся ярлыку ЕР. Уговаривать его на выдвижение от «Единой России» тогда приезжал аж секретарь генерального совета партии Сергей Неверов.

По мнению многих омских единороссов, региональным отделением полностью утрачены рычаги влияния на Законодательное собрание и городской Совет (где самыми большими являются фракции ЕР). Однако самым крупным фиаско Артемова оппоненты называют ситуацию в районах области, где, как известно, живет самый активный и дисциплинированный электорат. Дескать, районные отделения партии сегодня существуют только на бумаге, не оказывая сколь бы то ни было существенного влияния на общественные процессы. Да и в омских СМИ о работе самого отделения в последнее время ничего практически не известно – всплывают в основном только скандалы.

Многие наблюдатели отмечают, что участие секретаря регионального отделения ЕР уже давно походит на работу четко отлаженной бизнес-модели, позволяющей нерыночным способом зарабатывать на кусок хлеба с икрой. Сегодня в частных беседах потенциальные участники гонки за кресла глав районов вполголоса рассказывают, что получили устные заверения от Александра Васильевича в поддержке и содействии при избрании главой. Только такие предложения часто получают два-три потенциальных претендента. От них лишь требуется внести некую сумму и положиться на «влиятельного» покровителя. Понятно, что при этом главный единоросс не афиширует своего желания перебраться в первопрестольную уже летом.

Из нескольких претендентов в каждом районе выберут, естественно, одного. А проигравшим результат неудачного и безвозвратного инвестирования в политику будет объяснен «волей народа». Но это больше из разряда слухов. Как говорят рядовые партийцы, Александр Артемов очень не любит, когда его  спрашивают о том, куда пошли партийные деньги. Это вроде бы и рассорило Артемова с главой контрольно-ревизионной комиссии Сергеем Винником, который в результате покинул не только свой партийный пост, но и положил партбилет на стол.

Формирование списка единороссов для выдвижения на выборы 2015 года в муниципальных районах области сегодня идет полным ходом.  Лидер местного отделения, как поговаривают, ведет активную работу среди платежеспособных политиков и бизнесменов, раздавая посулы и обещания. Любопытно будет позднее посмотреть в глаза этим горе-кандидатам после получения ими известия о скоропостижном и «вынужденном» отъезде Александра Артемова в Москву на ПМЖ.  

Уровень подтверждения: высокий

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все омские новости