Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Экономика1985

Омские банкиры не ждут массовых банкротств физлиц

Омские банкиры не ждут массовых банкротств физлиц

Участники рынка уверены, что закон о банкротстве физических лиц, которой вступит в силу с 1 июля, станет «цивилизованной мерой» и не приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков и росту невозвратных долгов.

 

Участники рынка уверены, что закон о банкротстве физических лиц, которой вступит в силу с 1 июля, станет «цивилизованной мерой» и не приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков и росту невозвратных долгов.

Напомним, в конце прошлого года после долгих и жарких обсуждений Госдума в числе антикризисных мер приняла федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Документ, который вступит в силу с 1 июля, ориентирован на всех заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных выйти из нее самостоятельно. Согласно этому закону, подать заявление в суд на собственное банкротство можно будет в том случае, если сумма долга превышает полмиллиона рублей, а просроченная задолженность составляет не менее трех месяцев.

Сегодня это законодательное нововведение прокомментировал управляющий банком ВТБ 24 в Омской области Сергей Толкачев.

«Я вообще очень позитивно отношусь к введению этой меры, потому что когда есть такой инструмент, появляется какая-то возможность для людей по понятным правилам выйти из сложившейся ситуации», – заявил он.

При этом банкир выразил уверенность, что банкротства физлиц не будут массовыми, и что банкам не грозит рост объема невозвратных долгов.

«Я думаю, что, когда этот закон заработает, желающие, наверное, будут, но на самом деле, если внимательно посмотреть, то там все тоже не очень просто для таких людей. Потому что там идет инвентаризация полностью всего имущества, потом это все реализовывается, плюс человек в течение 5 лет не сможет взять кредит. Мне кажется, в некоторых случаях есть более простые и более интересные способы выхода из ситуации. Да, все равно будут люди, которые будут банкротиться, но я не ожидаю, что банкротства будут массовыми», – подчеркнул Толкачев.

По мнению эксперта, люди не будут активно подавать заявления о несостоятельности, «пока такая судебная практика еще не создана и пока непонятно, насколько это интересно».  

«Я уверен, что закон, который сейчас вступит в силу, еще будет модернизироваться и претерпевать какие-то изменения. Но это в любом случае будет инструмент цивилизованного выхода из сложной ситуации. И у банков наконец-то появится правило, по которому в таких случаях можно будет выстраивать отношения с клиентами», – резюмировал Толкачев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня